Questa ricetta dei fagottini sorpresa è sempre della mia amica mariad che conservava gelosamente.
E’ tratta da uno dei fascicoletti pubblicati nel 1996 dal quotidiano “Il Mattino” e fa parte della raccolta “La cucina italiana illustrata”
E’ una ricetta tradizionale, adattata in alcune parti al bimby TM31 e modificata nella decorazione e nella presentazione.
Fagottini sorpresa
Ingredienti
Impasto
- 100 g farina
- 50 g burro morbido
- sale
Carciofi
- 4 carciofo
- 100 g funghi champignon
- 2 zucchina tenere
- porro
- 25 g carota
- 1 spicchio aglio
- limone
- 1/2 bicchiere vino bianco
- 1 e 1/2 cucchiaio olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
Per spennellare
- 1 uovo
Istruzioni
- Private i carciofi delle foglie esterne, svuotateli con cura e metteteli in un recipiente con acqua fredda e succo di limone
- Mettete nel Bimby la farina, il burro morbido, l'acqua: pochi secondi vel 5/6. Prendete l'impasto, formate una palla e mettetela in frigo per 30 m.
- Mettete i carciofi in una casseruola con l' aglio, il vino bianco secco, l'olio, sale e pepe. Cuocete per 10 minuti o più.
- Affettate finemente le zucchine e i funghi.
- Tritate la carota e il porro e metteteli ad appassire in un filo di olio, unite le zucchine e i funghi e fate rosolare a fuoco vivo in modo da avere una preparazione asciutta.
- Tritate il tutto per pochi secondi. Insaporite il trito con un po' di sale e pepe macinato al momento. Mescolate il composto e farcite i carciofi
- Stendete la pasta , allineate i carciofi, copriteli. Decorate ogni carciofo con delle striscioline. ed una rosellina con foglia, metteteli in una teglia e pennellateli con l'uovo.
- Cuocete in forno a 200° per 10 minuti circa.
- Sfornare, impiattare decorando il piatto e servire.