Hot cross buns

Preparare gli hot cross buns nel periodo pasquale è un’usanza molto diffusa nei Paesi anglosassoni (Inghilterra, Stati Uniti e Australia) dove Pasqua si dice Easter. Gli hot cross buns sono focaccine calde preparate con uvetta passa e cannella che si mangiano il Venerdì Santo a colazione spalmate con il burro. Il nome hot cross buns deriva dal fatto che sopra a ciascuna di queste focaccine è disegnata con la glassa  una croce che ricorda la Passione e la Morte di Cristo sulla croce. Una leggenda narra che un tempo una vedova, madre di un marinaio, avesse la consuetudine ogni anno di preparare questi dolcetti per il ritorno del figlio dai suoi lunghi viaggi per mare. Quando un giorno, però, questi non fece più ritorno, inghiottito dai flutti dell’oceano in tempesta, la vedova, sempre secondo quanto si dice, continuò tutti gli anni a preparare gli HotCross Buns che si accumularono così fino alla morte della donna. Ora la sua casa è un pub (The widow’s son, Il figlio della vedova) e a Pasqua il proprietario prepara le focaccine e le vende ai clienti devolvendo parte del ricavato alla Società Britannica dei Marinai.

Anch’io pur non essendo di origine inglese, mi son voluta cimentare a preparare questi hot cross buns e devo dire che sono dei panini davvero buonissimi, ne valsa la pena prepararli.

Ho eseguito la ricetta in modo tradizionale, volendo si può preparare l’impasto sia con il bimby che con il kenwood chef.

Qui di seguito la sequenza fotografica dell’esecuzione degli hot cross buns

Hot cross buns

Preparazione 45 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 1 ora 1 minute
Portata Dolce
Cucina Inglese
Porzioni 12 panini

Ingredienti
  

Panini

  • 250 g farina 00
  • 250 g farina manitoba
  • 10 g lievito di birra
  • 50 g zucchero
  • 60 g burro fuso e tiepido
  • 1 uovo sbattuto
  • 250 ml latte tiepido
  • 1 cucchiaino sale
  • 2 e 1/2 cucchiaini spezie miste*
  • 75 g uvetta
  • 50 g arancia scorzetta candita

Croci

  • 60 g farina 00
  • 30 g burro freddo
  • 2 cucchiaini zucchero
  • 1 cucchiaio acqua fredda

Glassa

  • 2 cucchiai zucchero
  • 2 cucchiai acqua

Istruzioni
 

Impasto

  • Su una spianatoia o in una ciotola mettere la farina a fontana e versare il latte tiepido in cui sono stati sciolti zucchero e lievito.
  • Iniziare ad impastare ed aggiungere l'uovo, farlo assorbire impastando e mettere il sale.
  • Far prendere corda all'impasto e aggiungere il burro, incordare nuovamente e in ultimo aggiungere le uvette e i canditi infarinati e passati al setaccio per eliminare l'eccesso di farina.
  • Mettere a lievitare in una ciotola coperta da pellicola fino al raddoppio, ci vorranno 1 ora o 1 ora e mezza.

Croci

  • Nel frattempo impastare gli ingredienti per le croci, ottendendo una pasta liscia e morbida (una sorta di briseè), avvolgerla con la pellicola e metterla in frigorifero.

Panini

  • Quando l'impasto è raddoppiato , sgonfiarlo delicatamente e ricavare da esso 12 palline delle stesse dimensioni (90-95g l'una), posizionarle ben distanziate su una teglia e lasciarle lievitare fino al raddoppio coperte da pellicola unta con un po' di olio o burro.
  • Quando la seconda lievitazione è quasi terminata stendere la pasta per le croci ad uno spesso di 2-3 mm e tagliare delle striscioline non troppo larghe (circa ½ cm) e spennellarle con un goccio di acqua.
  • Scoprire le palline e posizionare le striscioline dal lato umido a formare una croce.
  • Riscaldare il forno a 200°C e quando è pronto infornare per 15 minuti fino a quando i panini sono di un bel marrone dorato e suonano vuoti quando si picchietta sulla superficie.

Glassa

  • Mentre i panini sono in forno, preparare la glassa sciogliendo i due cucchiai di zucchero con i due cucchiai di acqua in un pentolino.

Panini

  • Appena i panini sono cotti, tirarli fuori dal forno e pennellarli con lo sciroppo per avere un effetto lucido.
  • Sono ottimi al mattino tagliate a metà e tostate leggermente e servite con burro e marmellata.

Note

*"Spezie miste": cannella, semi di coriandolo, noce moscata, cumino dei prati, zenzero e chiodi di garofano in polvere.
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