La pizza, sana, genuina e appetitosa, è tra i piatti unici più versatili.
Come tutte le pietanza più gustose, nasce dalla tradizione culinaria delle classi povere, che riuscivano a preparare con pochi e semplici ingredienti delle vere prelibatezze.
La pizza non ha età, piace a tutti perchè è un pasto completo, saporito e nutriente.
Nel quaderno di Alice dedicato alla pizza importantissima è la definizione di pizza e la differenza con la focaccia.
“Nell’immaginario culinario comune, con il termine pizza si indica quella napoletana, tonda e cotta sul piano rovente del forno a legna; o quella a taglio tipica delle pizzerie e dei forni romani. Quanto alla focaccia, è una preparazione soffice e fragrante, più alta della pizza, cotta in teglia e che si accompagna, a mo’ di pane, a salumi e formaggi. Per quanto anche quest’ultima sia una pasta lievitata di forma piatta, cotta nel forno e condita con olio o altri ingredienti, che assume nomi diversi da regione a regione, è caratterizzata da piccole varianti nella preparazione dell’impasto e nella lievitazione che la distinguono dalla pizza.”
“Mentre la base per la pizza, è costituita sostanzialmente da farina, acqua, sale e lievito (a Roma si aggiunge l’olio extravergine di oliva e nella pizza alla pala salernitana la sugna); quella della focaccia contiene al suo interno il burro o lo strutto, in grado di donarle la sua caratteristica fragranza e sofficità.
Ricordate che lo strutto conferisce morbidezza all’impasto, mentre l’aggiunta di olio extra-vergine di oliva lo rende croccante.
Ma se preferite non utilizzare grassi animali per ammorbidire il vostro impasto, aggiungete una patata bollita.”
Impasto croccante per pizza TM21- TM31
Ingredienti
- 350 g acqua
- 300 g farina 00
- 300 g semola di grano duro rimacinata
- 10 g zucchero
- 10 g sale
- 1 cubetto lievito di birra
Istruzioni
- Riscaldate l'acqua con lo zucchero 40"/40°(TM31 37°) vel 1.
- Inserite il lievito spezzettato e amalgamate 20 sec./ vel 4 (TM31 vel.5) .
- Aggiungete le farine e il sale 20 sec.,/ vel 4, 3 min./ vel. spiga (TM31 3/4 min./ vel. spiga)
- Mettete in una ciotola con coperchio a lievitare fino a che non raddoppia di volume.
- Dividete la pasta e stendetela in dischi sottili nelle teglie.
- Conditela come vi piace e infornate in forno caldo a 200° per 15 min. o fino a che è cotta.
Note
- Il risultato : una pizza croccante dall'esterno fino al centro e che non fa l'effetto "focaccia".
- Nonostante la mozzarella piena di latte, la pizza non si è ammorbidita.
- Le pizze esemplificative sono con mozzarella di bufala, fiori di zucca, prosciutto cotto e pizza margherita.