Impasto croccante per pizza TM21- TM31

La pizza, sana, genuina e appetitosa, è tra i piatti unici più versatili.

Come tutte le pietanza più gustose, nasce dalla tradizione culinaria delle classi povere, che riuscivano a preparare con pochi e semplici ingredienti delle vere prelibatezze.

La pizza non ha età, piace a tutti perchè è un pasto completo, saporito e nutriente.

Nel quaderno di Alice dedicato alla pizza importantissima è la definizione di pizza e la differenza con la focaccia.

“Nell’immaginario culinario comune, con il termine pizza si indica quella napoletana, tonda e cotta sul piano rovente del forno a legna; o quella a taglio tipica delle pizzerie e dei forni romani. Quanto alla focaccia, è una preparazione soffice e fragrante, più alta della pizza, cotta in teglia e che si accompagna, a mo’ di pane, a salumi e formaggi. Per quanto anche quest’ultima sia una pasta lievitata di forma piatta, cotta nel forno e condita con olio o altri ingredienti, che assume nomi diversi da regione a regione, è caratterizzata da piccole varianti nella preparazione dell’impasto e nella lievitazione che la distinguono dalla pizza.”

“Mentre la base per la pizza, è costituita sostanzialmente da farina, acqua, sale e lievito (a Roma si aggiunge l’olio extravergine di oliva e nella pizza alla pala salernitana la sugna); quella della focaccia contiene al suo interno il burro o lo strutto, in grado di donarle la sua caratteristica fragranza e sofficità.
Ricordate che lo strutto conferisce morbidezza all’impasto, mentre l’aggiunta di olio extra-vergine di oliva lo rende croccante.
Ma se preferite non utilizzare grassi animali per ammorbidire il vostro impasto, aggiungete una patata bollita.”

Impasto croccante per pizza TM21- TM31

Una pizza croccante dall'esterno fino al centro e che non fa l'effetto "focaccia
Preparazione 5 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 20 minuti
Portata Piatto unico
Cucina Campana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 350 g acqua
  • 300 g farina 00
  • 300 g semola di grano duro rimacinata
  • 10 g zucchero
  • 10 g sale
  • 1 cubetto lievito di birra

Istruzioni
 

  • Riscaldate l'acqua con lo zucchero 40"/40°(TM31 37°) vel 1.
  • Inserite il lievito spezzettato e amalgamate 20 sec./ vel 4 (TM31 vel.5) .
  • Aggiungete le farine e il sale 20 sec.,/ vel 4, 3 min./ vel. spiga (TM31 3/4 min./ vel. spiga)
  • Mettete in una ciotola con coperchio a lievitare fino a che non raddoppia di volume.
  • Dividete la pasta e stendetela in dischi sottili nelle teglie.
  • Conditela come vi piace e infornate in forno caldo a 200° per 15 min. o fino a che è cotta.

Note

  1. Il risultato : una pizza croccante dall'esterno fino al centro e che non fa l'effetto "focaccia".
  2. Nonostante la mozzarella piena di latte, la pizza non si è ammorbidita.
  3. Le pizze esemplificative sono  con mozzarella di bufala, fiori di zucca, prosciutto cotto e pizza margherita.
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