Insalata di grano saraceno e fagioli di Controne

Una nuova “insalata di grano saraceno fagioli di Controne” arricchisce il mio protocollo dietetico.

Il grano saraceno dal nome potrebbe confonderci, non si tratta di grano, quindi non è un cereale. Appartiene infatti alla famiglia delle poligonacee ed è privo di glutine.

E’ molto apprezzato per l’elevato valore biologico delle sue proteine, che contengono gli otto amminoacidi essenziali in proporzione ottimale.

Il grano saraceno è una buona fonte di fibre e di minerali, soprattutto manganese e magnesio.

Ha un indice di sazietà abbastanza elevato, caratteristica comune a tutti i cereali in chicchi.

fagioli di Controne sono tipici di un piccolo comune in prov. di Salerno, Controne.

Il “Fagiolo di Controne” ha la particolarità di avere il seme, come il baccello che lo contiene, completamente bianco. Ha una bassa attitudine a spaccarsi durante la cottura e richiede tempi nettamente inferiori a quello di un fagiolo comune. Si presenta con una forma tonda-ovale, piccolo e bianco, con caratteristiche organolettiche che ne fanno un prodotto altamente ricercato nell’ambito di quel mercato di nicchia che si è andato col tempo ad instaurare.

La sua buccia sottile, praticamente impalpabile, gli conferisce alta digeribilità.

Insalata di grano saraceno e fagioli di Controne

Un'insalata insolita, fresca, dietetica e molto gustosa.
Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 35 minuti
Portata Insalate
Cucina Italiana
Porzioni 1 persona

Ingredienti
  

  • 70 g grano saraceno decorticato
  • 200 ml acqua
  • 150 g fagiolo di Controne cotti
  • 1 spicchietto aglio
  • 2 cucchiaini olio evo
  • 10 pomodorino datterino
  • basilico alcune foglie
  • q.b. sale fino

Istruzioni
 

  • Sciacquare sotto l'acqua corrente il grano saraceno, metterlo in una pentola, coprirlo con l'acqua e cuocere a fuoco dolce per 20 minuti.
  • Assaggiarlo per verificarne la cottura.
  • Mettere in un piatto i fagioli lessati e non salati con un po' della loro acqua (ho cotto i fagioli in precedenza), aggiungere i pomodorini ben lavati ed asciugati, tagliati a pezzetti, l'aglio, l'olio, il basilico spezzettato necessariamente a mano e poi il grano scolato e sciacquato.
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