Leckerli

Dai Lebkuchen, realizzati sin dal Medioevo, hanno avuto origine i leckerli.

I Leckerli  furono inventati ai tempi del Consiglio di Basilea (1431-1449).  A quell’epoca monaci vollero raffinare il loro dolce più rappresentativo per una clientela distinta aggiungendo alla pasta del panepepato, maggior miele, del cedro candito tagliato  finemente e pezzetti d’arancia candita. Ed ecco che nacque il “Leckerli”, un dolce noto in tutto il mondo: un biscotto speziato fatto di miele, zucchero, farina, canditi, noci e acquavite di ciliegie, tagliato in pezzi rettangolari e spennellato con una glassa di zucchero.

A Basilea nessun altro dolce ha conservato nel tempo la tradizione, l’orgoglio della sua origine e la dolcezza della sua nascita.

La mia ricetta non prevete il cedro ma solo arancia candita e al posto dell’acquavite di ciliegie ho usato il cherry stock.


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Leckerli
I Läckerli sono una specialità di Basilea.
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Piatto Dolce
Cucina Svizzera
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
Gli Ingredienti
Piatto Dolce
Cucina Svizzera
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
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Le Istruzioni
  1. Tritare grossolanamente le mandorle.
  2. Mescolare la farina con le spezie, il lievito e le mandorle.
  3. Scaldare il miele con lo zucchero a fiamma bassa, aggiungere l'arancia candita.
  4. Versare il composto di miele nella farina e mescolare velocemente.
  5. Versare il composto in una teglia imburrata ed infarinata, livellandolo a 1 cm abbondante. (l'ho fatto con le mani inumidite).
  6. Infornare a 170° per 30 minuti.
  7. Mescolare lo zucchero a velo con la noce moscata e il liquore per ottenere una glassa non troppo densa.
  8. Sfornare e far sgocciolare la glassa sulla superficie del dolce.
  9. Lasciar raffreddare e tagliare a rettangoli. (li ho tagliati il giorno seguente)

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