Pandoro preparato con il kenwood chef

Questo pandoro, preparato con il kenwood chef, risale al 2009 ed è uno dei primissimi esperimenti che mi accingevo a fare e non avevo le conoscenze di oggi. La ricetta mi fu data da una persona con problemi di celiachia ed io apportai delle modifiche. E’ stato preparato con il lievito di birra, quindi adatto a chi non ha dimestichezza con la pasta madre. Il risultato fu abbastanza soddisfacente e di gusto si avvicina moltissimo al pandoro acquistato.

Pandoro con il kenwood chef

Questo pandoro preparato con il kenwood chef risale al 2009, è uno dei primissimi esperimenti che mi accingevo a fare e non avevo le conoscenze di oggi, comunque il risultato fu abbastanza soddisfacente.
Preparazione 45 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 15 ore 45 minuti
Portata Dolce
Cucina Italiana
Porzioni 1 pandoro

Ingredienti
  

Biga

  • 100 g farina manitoba
  • 2 cucchiaini zucchero
  • 10 g lievito di birra
  • 50 g latte tiepido

1° Impasto

  • 130 g farina manitoba
  • 40 g burro fuso di ottima qualità
  • 2 uovo intere
  • 10 g lievito di birra
  • 40 g zucchero
  • biga

2° Impasto

  • 270 g farina manitoba
  • 150 g zucchero
  • 3 uovo intere
  • 3 tuorlo
  • 3 g sale
  • 2 fialette rum
  • 2 bustine vanillina
  • 250 g burro fuso

Istruzioni
 

Biga

  • Mettere la farina a fontana nel kenwood mescolata allo zucchero e il lievito, aggiungere il latte, lavorare con la K e rendere l'impasto liscio e morbido. Fare un panetto e far lievitare con un panno umido fino al raddoppio (1/2 h circa)

1° Impasto

  • Mettere la farina a fontana nel Kenwood, aggiungere il burro fuso, zucchero, uova e la biga. Lavorare con la K e rendere l'impasto liscio e morbido. Far lievitare coperto con un panno umido fino al raddoppio (1h circa)

2° Impasto

  • Aggiungere al primo impasto la farina mescolata alla vanillina e sale, zucchero, burro fuso, uova a temperatura ambiente, fialette di rum.
  • Lavorare con la K 10 minuti circa rendendo l'impasto liscio e morbido.
  • Imburrare e infarinare il contenitore del pandoro, versarvi l'impasto e far lievitare fino all'orlo (10/12 ore circa)
  • Infornare a 170°/180° senza ventilazione per circa 1h, mettendo il contenitore nella teglia del forno, primo ripiano inferiore.
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