Panettone gastronomico TM31

Il panettone gastronomico TM31 è un panettone salato farcito, ha la stessa forma e modalità di lievitazione del panettone dolce, ma il suo impasto è più simile a quello del pan brioche.

Si farcisce a strati con creme, mousse, salumi, crostacei, tonno, salmone, funghi o farciture vegetariane.

Solo nell’ultimo ventennio troviamo sulle nostre tavole natalizie il panettone gastronomico anche se spesso è preparato  anche in occasione di compleanni o anniversari vari.

Anche la preparazione del panettone gastronomico e è abbastanza lunga e laboriosa. La ricetta che vi propongo con il bimbt TM31, facilita di molto la preparazione e il risultato è ottimo.


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Panettone gastronomico TM31
Il panettone gastronomico TM31 è un panettone salato farcito, ha la stessa forma e modalità di lievitazione del panettone dolce, ma il suo impasto è più simile a quello del pan brioche.
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Cucina Italiana
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 45 minuti
Tempo Passivo 3 ore
Porzioni
porzioni
Gli Ingredienti
Impasto
Decorazione
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 45 minuti
Tempo Passivo 3 ore
Porzioni
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Gli Ingredienti
Impasto
Decorazione
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Le Istruzioni
Impasto
  1. Mettere latte e zucchero nel boccale: 50 sec./ vel.2/37°, aggiungere il lievito: 20 sec. /vel.2.
  2. Unire la farina: 1 min. vel. spiga.
  3. Incorporare all'impasto il burro morbido, i tuorli e il sale: 4 min./ vel. spiga.
  4. Lasciare lievitare la pasta per un'ora, coperta e al caldo.
  5. Rimettete l'impasto nel bimby: 2 min. /vel. spiga
  6. Prendete l'impasto bello liscio, così ottenuto e fatene una palla e mettetela in uno stampo cilindrico (o in una forma di carta per panettone).
  7. Mettetelo a lievitare di nuovo fino a quando non ha raggiunto i bordi dello stampo e infornate per 45 minuti circa a 180°.
  8. Sfornate e fate raffreddare.
  9. Avvolgetelo in pellicola per alimenti e mettete in frigo oppure in un luogo fresco.
  10. Farcitelo il giorno seguente.
Farcitura
  1. 1° Strato: robiola( o maionese)-pomodorini ciliegini-mozzarella
  2. 2° Strato: mascarpone o ricotta -panna (q.b. per una cremina morbida)- mortadella e delle fettine di formaggio ai pistacchi
  3. 3° Strato: maionese-prosciutto crudo-carciofini(tritare tutto insieme o spalmare la maionese, mettere il crudo e i carciofini a fette)
  4. 4° Strato: philadelphia-panna-patè di olive taggiashe
  5. 5° Strato: ricotta- spinaci lessati -parmigiano (su questo strato ho messo delle fettine di formaggio alle noci)
  6. 6° Strato: maionese-pomodorini ciliegino-uova sode
Decorazione
  1. Ho decorato con roselline di prosciutto crudo, cotto, salame ungherese, un carciofino sott'olio centrale e delle foglie di prezzemolo.
Note

Ho dimenticato di mettere i tuorli e li ho aggiunti alla fine: 4 min. vel. spiga ed il risultato è stato lo stesso ottimo.

Le farciture ovviamente sono solo indicative, potete usare quello che più vi piace.

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