Polpettine e peperoni con riso e salsa curry è un piatto unico, preparato con il bimby ed è cotto a varoma. La salsa curry si prepara con l’acqua lasciata nel boccale dopo la cottura del riso che avviene nel cestello e delle polpettine e peperoni cotti a vapore.
Il curry è una miscela di spezie: curcuma, zenzero,cumino, pepe, cardamomo, peperoncino. Questa miscela può essere dolce, piccante o piccantissima. Nessun curry è uguale ad un altro, in quanto variando la scelta e le dosi delle singole spezie può cambiare completamente il sapore finale. La preparazione della miscela è considerata in India il segreto principale del successo di uno chef o di una padrona di casa.
Il termine “curry“, oggi molto noto in occidente, è il nome attribuito dai britannici in epoca coloniale a questa miscela di spezie che nella cucina indiana viene comunemente chiamata “masala” che significa miscela. Colui che prepara questa miscela di spezie è un vero e proprio artista del sapore.
Il curry oramai viene usato per la preparazione di molti piatti: è ottimo nei risotti, ma anche nei condimenti per la pasta, abbinato al pollo, ai gamberetti, al salmone, alle uova, ai legumi serviti in salse al curry più o meno piccanti. Sorprendente anche l’accostamento al cioccolato: torte di cioccolato al curry, banane caramellate nel curry e tuffate nel cioccolato, frittelle di riso al curry etc.
Per mantenere intatto l’aroma del curry bisogna seguire alcuni piccoli accorgimenti:
– riporre il vasetto in una dispensa al buio senza tenerlo esposto alla luce;
– quando si cucina non versare il curry direttamente sui vapori emanati dal cibo in cottura, bensì spargerlo sui cibi con un cucchiaino;
– riporre subito il vasetto, assicurandosi di aver chiuso ermeticamente il tappo.
Qui di seguito le varie fasi della ricetta fotografate.
Polpettine e peperoni con riso e salsa curry bimby TM31
Ingredienti
Polpettine
- 400 g carne macinata
- 1 uovo
- 1 spicchio aglio
- 1 cipollina
- 1 panino raffermo
- 1/2 cucchiaino pepe
- 1/2 cucchiaino maggiorana
- 1 cucchiaino senape
- q.b. sale
Salsa
- 1 cucchiaino dado bimby
- 30 g burro
- 3 cucchiai farina
- 3 cucchiaini curry
- 1 pizzico zucchero
- 1 cucchiaio limone succo
- 1 misurino panna
Contorno
- 300 g riso verdi, rossi, gialli
- 600 g peperone
- 900 g acqua
Istruzioni
- Lavare i peperoni, tagliarli a strisce di 1 cm e disporne una parte nel varoma.
- Preparare le polpettine: inserire nel boccale, dal foro del coperchio con lame in movimento vel.7, aglio e cipolla: 10 sec vel 7.
- Aggiungere il panino ammorbidito nel latte e strizzato, la carne e tutti gli altri ingredienti: 20 sec vel 4 spatolando.
- Con le mani umide formare delle polpettine e metterle nel varoma sui peperoni, facendo attenzione a non ostruire i fori.
- Sulle polpettine disporre i peperoni rimasti.
- Senza lavare il boccale inserire 900 g d'acqua, salare e posizionare il cestello: 10 min 100° vel 1.
- Posizionare il varoma e cuocere: 20 min/ varoma/ vel 1.
- Dopo 5 min inserire il riso dal foro del coperchio.
- Terminata la cottura versare il riso in un piatto da portata e tenerlo in caldo con le polpettine e i peperoni.
- Con 300 g dell'acqua rimasta nel boccale (se occorre aggiungerne dell'altra) preparare la salsa: posizionare la farfalla e inserire tutti gli ingredienti tranne la panna: 5 min /80°/ vel 4.
- Un minuto prima del termine unire la panna dal foro: 10 sec /vel 2.
- Condire il riso con parte della salsa e servire tutto con la salsa rimasta a parte in una salsiera.