La quinoa è coltivata sugli altopiani della Cordigliera delle Ande fin dai tempi degli Incas, quindi la coltivazione risale a più di 5000 anni fa.

La quinoa appartiene alla famiglia chenopodiacee, come gli spinaci e le rape rosse. Era considerata il grano sacro per gli Incas.

La quinoa è un piccolo grano molto nutriente ed equilibrato, completamente priva di glutine con l’11% di proteine, fonte di aminoacidi, di acidi grassi polinsaturi e acido linoleico, ricca di sali minerali quali magnesio, calcio, potassio, manganese, fosforo, zinco e ferro, ha molte vitamine in particolare dei gruppi B e C.

Tra gli aminoacidi  troviamo la lisina che favorisce la formazione di anticorpi, di ormoni, come quello della crescita e degli enzimi, oltre a fissare il calcio nelle ossa.

La gran quantità di acidi polinsaturi e di acido linoleico rende la quinoa indicata nelle diete volte a prevenire l’arteriosclerosi e l’ipercolesterolemia.

Per concludere, quindi, oltre a prevenire il cancro, contribuisce a ridurre la pressione sanguigna e abbassare i livelli di colesterolo”cattivo”.


Print Recipe
Quinoa con fiori di zucca e zucchine al microonde
Il mio protocollo dietetico ha subito un cambiamento, sono stati esclusi tutti gli alimenti con il glutine almeno per 1 mese, via frumento, segale, orzo, avena etc. quindi ecco una ricetta con un alimento alternativo : la quinoa.
Voti: 0
Valutazione: 0
You:
Rate this recipe!
Piatto Piatto unico
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 35 minuti
Porzioni
porzione
Gli Ingredienti
Piatto Piatto unico
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 35 minuti
Porzioni
porzione
Gli Ingredienti
Voti: 0
Valutazione: 0
You:
Rate this recipe!
Le Istruzioni
  1. Privare i fiori di zucca del gambo e del pistillo, lavarli accuratamente, sgrondarli dell'acqua e tagliarli, lavare la zucchina e tagliarla a tocchetti piccoli.
  2. In una pentola per microonde mettere l'olio, la cipolla tagliata sottile e cuocere a 720 W per 1 minuto e 30 sec.
  3. Aggiungere le verdure preparate in precedenza, 150 g di acqua, un po' di sale e il peperoncino, se l'avete scelto, cuocere a 720 W per 15 minuti, se volete le verdure con meno sughetto, prolungare la cottura.
  4. Preparare adesso la quinoa, lavarla più volte per eliminare le tracce di saponina, la sostanza dal sapore amaro presente sul rivestimento.
  5. Versare la quinoa in una pentola con l'acqua, portare ad ebollizione, abbassare la fiamma, coprire con il coperchio e cuocere per 10 minuti.
  6. Spegnere il fuoco e lasciar riposare a pentola coperta per 5 minuti.
  7. Sgranare con una forchetta e condire con le verdure, preparate in precedenza e un po' di basilico.