I ravioli dolci TM31, con o senza Gocce di Cioccolato, sono un dolce di carnevale del centro italia. A Roma e in Ciociaria Sonia li preparava con la sua mamma nel periodo di Carnevale. Si possono ricoprire di zucchero o miele i loro preferiti.
Un vino dolce come, per esempio la Malvasia dolce dei Colli Piacentini, un vino paglierino dall’aroma caratteristico intenso, armonico e fresco accompagnano benissimo questi dolcetti.
Ravioli dolci TM31
Questi ravioli dolci, ripieni di ricotta con gocce di cioccolato, sono stati preparati con il bimby TM31.
Ingredienti
Impasto
- 500 g farina per dolci
- 250 ml panna fresca liquida
- 100 g strutto
- 50 g zucchero
- 1 pizzico sale
Ripieno
- 1 kg ricotta di pecora ben scolata
- 250 g zucchero
- 1 bustina vanillina
- q.b. cioccolato fondente, gocce*
Per friggere
- olio di semi di arachidi
Guarnizione
- 200 g miele o zucchero semolato oppure zucchero a velo.
Istruzioni
Impasto ravioli
- Inserire nel boccale la farina, lo zucchero, il sale e lo strutto: 30 sec. vel. 5.
- Aggiungere la panna: 2 min. vel. spiga.
- Lasciare riposare il composto così ottenuto in frigo per almeno 2 ore.
Ripieno
- Inserire nel boccale la ricotta, lo zucchero e la vaniglia: 50 sec./ vel. 8.
- Aggiungere le gocce di cioccolato: 20 sec. /vel. soft/ antiorario.
Preparazione ravioli
- Trascorso il periodo di riposo, riprendere la pasta, stendere con un mattarello o con l’apposita sfogliatrice fino ad ottenere una sfoglia sottile (spessa 1 mm) e con l'aiuto di un tagliapasta rotondo ricavare dei dischi del diametro di 10 cm. oppure ritagliare con forme a piacere.
- Adagiare sopra ogni disco un pò di ripieno, inumidire i suoi bordi con dell'acqua, chiudere su se stesso formando una mezzaluna e pressare leggermente i bordi per farli aderire.
- Friggere i ravioli in olio bollente (180/200°C) per circa 3 minuti o fino a quando saranno dorati.
- Scolare ad uno ad uno e rigirali più volte sulla carta assorbente per asciugare l’olio.
- Ultimata questa operazione, disporre su un piatto da portata e, prima di servire spolverizzali con lo zucchero o con il miele sciolto e spolverizzare con cannella a piacere
Note
Versione in bianco
Al posto del coccolato: 2 limoni spremuti e la buccia grattugiata (aumentare di 80 g lo zucchero)