Il riso basmati integrale è una profumatissima varietà di riso indiano adatto alla preparazione di pietanze dal sapore intenso e speziato. Il Riso basmati regge benissimo la cottura lasciando i chicchi ben separati.
La ricetta che ho preparato oggi è davvero deliziosa.
Riso basmati integrale all'agro di bosco estivo
Una ricetta fresca, molto appetitosa e veloce da preparare.
Ingredienti
- 80 g riso basmati integrale
- 150 g funghi porcini o prataioli
- 1/2 limone succo e buccia o lime
- 2 cucchiai olio extra vergine d'oliva
- 1 spicchio aglio
- 1/2 mazzetto prezzemolo tritato
- 2 foglioline menta
- q.b. gomasio
- q.b. pistacchi grattugiati grossolanamente
- q.b. sale
- q.b. pepe
Istruzioni
- Sciacquare bene il riso e metterlo 20 minuti in ammollo in acqua fredda.
- In una ciotolina mettere metà del prezzemolo tritato finemente, 1 cucchiaio di olio, il succo del limone e le foglioline di menta spezzate; mescolare per qualche secondo e lasciare riposare.
- Lessare il riso per 20/25 minuti (io l'ho cotto con il cuociriso tupperware nel microonde 720 W per 25 minuti, 380 ml di acqua).
- In una padella rosolare nell'altro cucchiaio di olio l'aglio con il rimanente prezzemolo tritato, il gomasio, sale e pepe.
- Aggiungete i funghi puliti ed affettati (io li ho scongelati, conservato l'acqua che ho aggiunto ai funghi) e cuocere per 10 minuti.
- Versare sui funghi metà dell'emulsione messa da parte e continuare a cuocere a fiamma viva per altri 5 minuti.
- Scolare il riso e versarlo nella padella, quindi, saltare il tutto con l'emulsione rimasta.
- Impiattare e guarnire con filetti di scorza di limone ed una spolverata di pistacchi.