Risotto alla zucca dietetico

Tra gli ingredienti presenti nel protocollo dietetico che sto seguendo c’è anche il riso integrale che non viene privato della pellicina ( lolla ) ricca di fibre che apportano benefici all’intestino  e di sostanze con proprietà benefiche.

E’ consigliato nelle diete dimagranti anche perché è in grado di dare un senso di sazietà maggiore rispetto a quello degli altri cereali.

Tra i cereali il riso è in assoluto il più consumato al mondo e rappresenta l’alimento base di circa un terzo della popolazione mondiale.

Il riso integrale è soprattutto un alimento rinfrescante, disintossicante e lievemente lassativo; è un cereale che, in quanto privo di glutine, può essere consumato senza alcun problema dalle persone celiache.

E’ un alimento altamente digeribile e quindi non affatica lo stomaco, l’ideale per chi ha problemi di sonnolenza dopo i pasti.

Può essere consumato in caso di problemi di sovrappeso al posto della pasta almeno una volta al giorno, possibilmente in abbinamento a verdure.

Esistono diverse varietà di riso integrale ma possiedono tutte delle proprietà nutritive molto diverse dal riso bianco raffinato.

Il riso bianco che troviamo comunemente in vendita viene spazzolato con talco e glucosio e successivamente reso brillante con olio di semi e paraffina; bene, il talco contiene una sostanza,  il silicato di magnesio, che pare avere attività cancerogena, mentre la paraffina sembra sia in grado di danneggiare le mucose gastriche soprattutto nei bambini e negli anziani.

Tra tutti i cereali il riso integrale è il più completo: fibra, vitamine, sali minerali, 370 calorie ogni 100 gr. ed alta digeribilità con assimilazione in 60/80 minuti.

Risotto alla zucca dietetico

Questo risotto alla zucca è stato preparato con il riso integrale, consigliato nelle diete dimagranti anche perché è in grado di dare un senso di sazietà maggiore rispetto a quello degli altri cereali.
Preparazione 20 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Portata Primo
Cucina Italiana
Porzioni 1 porzione

Ingredienti
  

  • 80 g riso integrale
  • 500 ml acqua
  • 90 g zucca pulita tagliata a cubetti
  • 1 cipolla piccola
  • 2 cucchiai olio evo
  • 1 presa sale marino integrale
  • peperoncino piccante a piacere
  • 1 pizzico curcuma piccola
  • prezzemolo tritato

Istruzioni
 

  • Lavare il riso e metterlo in una pentola con l’acqua, il sale, la cipolla tritata e metà della zucca tagliata a cubetti.
  • Portare a bollore, abbassare la fiamma e cuocere con il coperchio, lasciando un piccolo spiraglio, per circa 30 minuti.
  • A questo punto aggiungere il resto della zucca a cubetti, l’olio, la curcuma e il pepe.
  • Cuocere ancora 20 minuti, assaggiare il riso in modo da non scuocerlo.
  • Se è necessario cuocere più a lungo ed aggiungere altra acqua calda.
  • Alla fine aggiungere il prezzemolo tritato e servire.
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