Stella al cioccolato bianco e melagrana

Quando si parla di melagrana mi viene in mente sempre la famosa poesia del Carducci “Pianto antico”

L’albero a cui tendevi
la pargoletta mano,
il verde melograno
da’ bei vermigli fior,nel muto orto solingo
tutto rinverdì  or ora,
e giugno lo ristora
di luce e di calor.Tu fior de la mia pianta
percossa e inaridita,
tu de l’inutil vita
estremo unico fior,sei ne la terra fredda,
sei ne la terra negra;
né il sol più ti rallegra
né ti risveglia amor

in cui il poeta  racconta la triste vicenda della morte precoce del figlio  e paragona il figlio al  caratteristico fiore rosso del melograno che è nel suo giardino.

Il frutto del melograno, o melagrana, è tipico della stagione autunnale e matura a partire dal mese di ottobre ed è un vero e proprio toccasana per la salute.

Il nome  deriva dal latino malum (“mela”) e granatum (“con semi”) e la forma del melograno ricorda in effetti quella di una mela, ma con l’interno  numerosi chicchi dal gusto leggermente acidulo.

L’albero del melograno è originario dell’Asia e nel corso dei secoli ha raggiunto l’Europa e l’Italia.

La melagrana è un frutto poco calorico, 100 grammi di melagrana contengono circa 65 calorie.

Il frutto del melograno è ricco di antiossidantiè una fonte di flavonoidi che aiutano il nostro organismo a mantenersi in salute e a prevenire l’invecchiamento precoce.

Si tratta inoltre di una fonte di vitaminaA, vitamina C, vitamina E e vitamine del gruppo B. In autunno il suo contenuto di preziose vitamine ci aiuta a prevenire i malanni di stagione e a rafforzare l’organismo.

La melagrana contiene anche sali minerali, è ricco  d’acqua e  potassio che lo rendono un alimento utile per depurare l’organismo e per stimolare la diuresi, ci aiuta a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo e ad abbassare la pressione sanguigna soprattutto quando il suo innalzamento è dovuto a cause alimentari.

I chicchi di melagrana si possono gustare con un po’ do succo di limone, oppure come ingrediente  preparare delle macedonie.

I chicchi di melagrana si abbinano anche a piatti salati, a partire dalle insalate di cavolo rosso e dalle insalate di cereali. Sono un ingrediente  gustoso da abbinare alla frutta secca per preparare il cous cous o al farro e all’uva per preparare un’insalata di frutta e cereali.

Con i chicchi possiamo preparare anche dell’ottimo succo, una bevanda ricca di vitamine e di antiossidanti, con un normalissimo spremiagrumi.

 

Stella al cioccolato bianco e melagrana

Ricetta molto particolare per il contrasto dolce del cioccolato e il sapore un pò acidulo dei chicchi del melograno.
Preparazione 1 minute
Cottura 40 minuti
Tempo totale 41 minuti
Portata Dolce
Cucina Italiana
Porzioni 8

Ingredienti
  

  • 450 g pasta frolla
  • 3 cucchiai burro per la teglia
  • 2 cucchiai farina per la teglia
  • 2 cucchiai zucchero granella
  • 200 g cioccolato bianco
  • 1/2 bicchiere latte
  • 2 cucchiai burro
  • 1 tuorlo
  • 3 melagrana
  • 50 g ribes gelatina
  • 1 cucchiaino limone succo
  • 1 pizzico zucchero a velo

Istruzioni
 

  • Preparate la frolla e mettetela in frigo per 1 h, intanto imburrate e infarinate l'interno della teglia. Scrollate via la farina in eccesso.
  • Appoggiate il panetto di frolla sul piano di lavoro infarinato tra 2 fogli di carta forno, appiattitelo, con il matterello infarinato, in una sfoglia regolare, spessa circa 0,5 cm. Arrotolatela sul matterello e trasferitela sulla teglia. Fatela aderire al fondo e alle pareti, con le dita infarinate. Bucherellate il fondo con una forchetta.
  • Arrotolate la pasta in eccesso in un cordoncino. Foderate la pasta con carta d'alluminio, versatevi i fagioli secchi, cuocete il guscio di frolla in forno, a 180°, 20 minuti. Togliete fagioli e alluminio.
  • Spennellate il cordoncino con poco latte e incollatevi la granella di zucchero. Rimettete in forno 5 minuti.
  • Spezzettate il cioccolato, mettetelo in una ciotola con 2-3 cucchiai di latte. Appoggiatela sul tegame contenente acqua calda ma non bollente. Lasciate fondere, mescolando spesso (10 minuti). Togliete il cioccolato dal bagnomaria e unitevi il burro a pezzetti e il tuorlo, sempre mescolando. Sformate il guscio e versatevi la crema fredda. Tenete in frigo.
  • Ricavate i chicchi di 2 melagrane. Spremete il succo di metà del terzo frutto. Distribuite i chicchi sulla crostata, vicini fra loro. Versate, in un tegamino, gelatina, succo di limone e succo di melagrana. Scaldate 5 minuti e versate sui chicchi. Tenete in frigo 3 ore.
  • Decorate con i rametti, spolverizzati di zucchero a velo, con il nastro e spicchi di melagrana.

Note

*Pasta frolla *Utensili
  • 1 teglia a stella, di circa 22 cm di diametro, antiaderente
  • 1 mattarello
  • carta alluminio
  • carta forno
  • fagioli secchi
Ho sciolto la cioccolata e il latte al microonde. Ho usato gelatina di albicocche ed un pò di gelatina in polvere messa in acqua fredda (10 g di gelatina e 50 g di acqua) poi sciolta nel microonde ed aggiunta al succo di melagrana e limone appena tiepido. Ho decorato con fette di carambola.
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