Quando si parla di melagrana mi viene in mente sempre la famosa poesia del Carducci “Pianto antico”
L’albero a cui tendevi la pargoletta mano, il verde melograno da’ bei vermigli fior,nel muto orto solingo tutto rinverdì or ora, e giugno lo ristora di luce e di calor.Tu fior de la mia pianta percossa e inaridita, tu de l’inutil vita estremo unico fior,sei ne la terra fredda, sei ne la terra negra; né il sol più ti rallegra né ti risveglia amor in cui il poeta racconta la triste vicenda della morte precoce del figlio e paragona il figlio al caratteristico fiore rosso del melograno che è nel suo giardino. Il frutto del melograno, o melagrana, è tipico della stagione autunnale e matura a partire dal mese di ottobre ed è un vero e proprio toccasana per la salute. Il nome deriva dal latino malum (“mela”) e granatum (“con semi”) e la forma del melograno ricorda in effetti quella di una mela, ma con l’interno numerosi chicchi dal gusto leggermente acidulo. L’albero del melograno è originario dell’Asia e nel corso dei secoli ha raggiunto l’Europa e l’Italia. La melagrana è un frutto poco calorico, 100 grammi di melagrana contengono circa 65 calorie. Il frutto del melograno è ricco di antiossidanti, è una fonte di flavonoidi che aiutano il nostro organismo a mantenersi in salute e a prevenire l’invecchiamento precoce. Si tratta inoltre di una fonte di vitaminaA, vitamina C, vitamina E e vitamine del gruppo B. In autunno il suo contenuto di preziose vitamine ci aiuta a prevenire i malanni di stagione e a rafforzare l’organismo. La melagrana contiene anche sali minerali, è ricco d’acqua e potassio che lo rendono un alimento utile per depurare l’organismo e per stimolare la diuresi, ci aiuta a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo e ad abbassare la pressione sanguigna soprattutto quando il suo innalzamento è dovuto a cause alimentari. I chicchi di melagrana si possono gustare con un po’ do succo di limone, oppure come ingrediente preparare delle macedonie. I chicchi di melagrana si abbinano anche a piatti salati, a partire dalle insalate di cavolo rosso e dalle insalate di cereali. Sono un ingrediente gustoso da abbinare alla frutta secca per preparare il cous cous o al farro e all’uva per preparare un’insalata di frutta e cereali. Con i chicchi possiamo preparare anche dell’ottimo succo, una bevanda ricca di vitamine e di antiossidanti, con un normalissimo spremiagrumi.
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Stella al cioccolato bianco e melagrana
Ingredienti
- 450 g pasta frolla
- 3 cucchiai burro per la teglia
- 2 cucchiai farina per la teglia
- 2 cucchiai zucchero granella
- 200 g cioccolato bianco
- 1/2 bicchiere latte
- 2 cucchiai burro
- 1 tuorlo
- 3 melagrana
- 50 g ribes gelatina
- 1 cucchiaino limone succo
- 1 pizzico zucchero a velo
Istruzioni
- Preparate la frolla e mettetela in frigo per 1 h, intanto imburrate e infarinate l'interno della teglia. Scrollate via la farina in eccesso.
- Appoggiate il panetto di frolla sul piano di lavoro infarinato tra 2 fogli di carta forno, appiattitelo, con il matterello infarinato, in una sfoglia regolare, spessa circa 0,5 cm. Arrotolatela sul matterello e trasferitela sulla teglia. Fatela aderire al fondo e alle pareti, con le dita infarinate. Bucherellate il fondo con una forchetta.
- Arrotolate la pasta in eccesso in un cordoncino. Foderate la pasta con carta d'alluminio, versatevi i fagioli secchi, cuocete il guscio di frolla in forno, a 180°, 20 minuti. Togliete fagioli e alluminio.
- Spennellate il cordoncino con poco latte e incollatevi la granella di zucchero. Rimettete in forno 5 minuti.
- Spezzettate il cioccolato, mettetelo in una ciotola con 2-3 cucchiai di latte. Appoggiatela sul tegame contenente acqua calda ma non bollente. Lasciate fondere, mescolando spesso (10 minuti). Togliete il cioccolato dal bagnomaria e unitevi il burro a pezzetti e il tuorlo, sempre mescolando. Sformate il guscio e versatevi la crema fredda. Tenete in frigo.
- Ricavate i chicchi di 2 melagrane. Spremete il succo di metà del terzo frutto. Distribuite i chicchi sulla crostata, vicini fra loro. Versate, in un tegamino, gelatina, succo di limone e succo di melagrana. Scaldate 5 minuti e versate sui chicchi. Tenete in frigo 3 ore.
- Decorate con i rametti, spolverizzati di zucchero a velo, con il nastro e spicchi di melagrana.
Note
- 1 teglia a stella, di circa 22 cm di diametro, antiaderente
- 1 mattarello
- carta alluminio
- carta forno
- fagioli secchi