Stella di nocciole

Stupenda e buonissima questa stella di nocciole. Impasto alle nocciole con un tenerissimo cuore di panna montata e frutti di bosco, decorazioni con ribes e foglioline di oro commestibile, riccioli di cioccolato ed in cima una candelina dorata tonda per salutare il nuovo anno.

Stella di nocciole

Impasto alle nocciole con un tenerissimo cuore di panna montata e frutti di bosco, decorazioni con ribes e foglioline di oro commestibile, riccioli di cioccolato ed in cima una candelina dorata tonda sono gli ingredienti per preparare questa stella di nocciole e salutare così il nuovo anno.
Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Dolce
Cucina Italiana
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

Impasto torta

  • 230 g farina per dolci
  • 260 g zucchero semolato
  • 150 g nocciola pulite
  • 100 g burro
  • 3 uovo
  • 1 limone
  • 1 bustina lievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaio olio d'oliva
  • 30 ml latte
  • q.b. burro per lo stampo + farina

Decorazione

  • 400 ml panna fresca da montare
  • 200 g zucchero a velo
  • 200 g frutti di bosco
  • q.b. confettino dorati e argentati
  • q.b. oro foglie commestibili
  • 1 candelina

Istruzioni
 

Impasto e cottura

  • Fate ammorbidire il burro a pezzetti a temperatura ambiente.
  • Mettete, nel frattempo, le nocciole nel bicchiere di un robot da cucina.
  • Unite 1 cucchiaio di zucchero, date velocità e tritatele molto finemente.
  • Lavate e asciugate il limone, grattugiate la buccia.
  • Rompete le uova in una ciotola unite il burro a pezzetti.
  • Lavoratele con una frusta elettrica fino a renderle gonfie e spumose.
  • Incorporate poco alla volta la buccia del limone e lo zucchero rimasto, continuando a lavorare con la frusta
  • Aggiungete la farina, il lievito e successivamente la farina di nocciole.
  • Incorporate l'olio e il latte, amalgamate bene.
  • Accendete il forno a 200° (ho messo a 180°)
  • Imburrate e infarinate uno stampo a stella, eliminate la farina in eccesso.
  • Versate il composto preparato distribuendolo uniformemente.
  • Infornate 30 minuti; deve prendere colore e gonfiare.

Decorazione

  • Sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare completamente.
  • Lavate e scolate, intanto, delicatamente i frutti di bosco, fateli asciugare su carta da cucina.
  • Montate in una ciotola la panna, con lo zucchero a velo fino a renderla corposa.
  • Sformate il dolce sul piano di lavoro.
  • Tagliatelo a metà delicatamente per non rompere le punte.
  • Stendete sulla base uno sfrato di panna e cospargetelo con metà frutti di bosco preparati.
  • Cospargete la superficie con ribes (o altri frutti di bosco) e i confettini dorati. Potete completare con un filo di sciroppo di lamponi, per un effetto più decorativo.
  • Trasferite il dolce su un piatto da portata con due palette.
  • Completate posizionando una o più candeline sul piatto, nell'incavo delle braccia della stella. Accendetele al momento di andare in tavola.
  • Servite.

Note

Ho usato frutti di bosco congelati messi in una ciotola con zucchero, succo d' arancia, acqua e cointreau la sera precedente in frigo Anche la base l'ho preparata il giorno prima per tagliarla meglio, comunque attente alle punte perchè si sbriciolano facilmente Ho tagliato delicatamente la torta e l'ho bagnata con il succo dei frutti di bosco, ottimo Come decorazione ho messo dei riccioli di cioccolata nell'incavo delle braccia della stella
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