Tiramisù alle fragole TM31

Nel grande manuale di cucina e pasticceria “Il Montersino” di cui sono autori Luca Montersino e Alberto Caprari le fragole vengono così descritte “sono un frutto a forma conica, carnoso, succoso, di colore rosso e con la buccia cosparsa di semini scuri.

La fragola è rinfrescante, diuretica, depurativa e dissetante.

Contiene vitamina C, sali minerali, zuccheri, fibre acido ellagico (antiossidante).

Va conservata in frigorifero in luogo asciutto senza asportare le foglie.

Si usa fresca o per marmellate, sciroppi, gelati, torte e salse dolci.

Le tre migliori varietà sono: annabelle, anais e diamante.”

Le fragole sono frutti poco calorici; apportano  zuccheri semplici quale il fruttosio, con scarse proteine e grassi; sono ricchi, invece, di fibre ed acqua.

Le fragole sono preziose per la grande quantità di acqua che hanno, circa il 90%; per questo idratano le cellule dell’organismo senza appesantirlo con troppe calorie,  sono anche ricche di enzimi capaci di attivare il metabolismo dei grassi aiutando il corpo a dimagrire con meno fatica. Le fragole sono anche ricche di fibre che aumentano il senso di sazietà, regolarizzano l’intestino e fanno assorbire meno grassi e meno zuccheri.

Il contenuto di vitamina C delle fragole ( cinque fragole contengono una quantità di vitamina C pari a quella di un’arancia) favorisce l’assorbimento del ferro, utile per la formazione dei globuli rossi e per i muscoli, e la produzione di collagene, una proteina che previene le rughe e rafforza i capillari riducendo ritenzione idrica e cellulite.

Questa azione antiritenzione viene potenziata dal potassio, un minerale di cui le fragole sono ricche.

La ricetta che vi propongo è un tiramisù alle fragole preparato con il bimby TM31.

Tiramisù alle fragole TM31

La ricetta che vi propongo è un tiramisù alle fragole preparato con il bimby TM31.
Preparazione 45 minuti
Tempo totale 45 minuti
Portata Dolce
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

Tiramisù

  • 400 g savoiardo
  • 150 g fragolina di bosco (le stesse che sono nel liquore)

Panna alle fragole

  • 500 g fragola
  • 50 g zucchero
  • 1/2 litro panna fresca

Bagna

  • 250 g liquore fragolino
  • 300 g acqua
  • 50 g zucchero in più se il liquore è poco dolce

Per decorare

  • 100 g cioccolato al latte fuso
  • 50 g cioccolato al latte tritato

Istruzioni
 

Bagna

  • Preparare la bagna miscelando liquore, acqua e zucchero e mettere da parte.

Panna alle fragole

  • Inserire nel boccale ben freddo la farfalla (ben fredda), mettere la panna freddissima e montare 4/5 minuti a vel.3/4, guardando dall'apertura del boccale la panna affinché non diventi burro.
  • Il tempo è orientativo, perché dipende dalla marca della panna.
  • Quando la panna diventa ben montata, versarla in una ciotola fredda e metterla in frigo.
  • Mettere nel boccale lo zucchero e le fragole (lasciandone da parte 9 che utilizzerete per la decorazione dopo averle passate nel cioccolato fuso e fatte rapprendere) frullare 40 sec./vel.7.
  • Prendere la panna dal frigo,( ricordandovi di lasciarne un pò da parte per i bordi del tiramisù) aggiungervi il composto di fragole e zucchero poco alla volta, mescolando con una spatola delicatamente.

Tiramisù

  • Inzuppare i savoiardi nella bagna e disporli su due file in un vassoio rettangolare e coprirli con la panna alle fragole e disporvi sopra le fragoline di bosco, alternando gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti, ricordando di coprire l'ultimo strato con la panna alle fragole.

Decorazione

  • Spalmare i bordi del tiramisù con la panna messa da parte, spolverare la superficie del tiramisù con il cioccolato tritato, decorare con le fragoline di bosco e le fragole intinte nel cioccolato fuso.
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