Questa “Torta ciliegiotta TM31” nasce in seguito alla partecipazione ad una dimostrazione di pasticceria tenuta dal maestro pasticciere Salvatore De Riso il 28 Aprile 2011 presso l’hotel Axidie a Vico Equense nella penisola sorrentina
La ricetta originale è “Torta violetta” e prevede la confettura di mirtilli neri che io ho sostituito con confettura di ciliegie, non ho messo le violette perchè difficili da trovare, per la decorazione ho usato le ciliegie fresche, da qui il nome ciliegiotta.
Di seguito le fasi della preparazione fotografate passo passo (step by step).
Torta ciliegiotta TM31
Questa "Torta ciliegiotta TM31" nasce in seguito alla partecipazione ad una dimostrazione di pasticceria tenuta dal maestro pasticciere Salvatore De Riso il 28 Aprile 2011 presso l'hotel Axidie a Vico Equense nella penisola sorrentina.
Ingredienti
- Pasta sfoglia*
- confettura di ciliegie*
Composto di pere e violette al microonde
- 750 g pera sbucciate e a pezzetti
- 150 g zucchero
- 25 g amido
- violetta fiori secchi
Ripieno alle mandorle
- 250 g mandorla
- 250 g zucchero
- 325 g albume
- 50 g zucchero
- 3 violetta
Per decorare
- ciliegia fresche
- zucchero a velo
Istruzioni
Composto di pere e violette al microonde
- Lavare e sbucciare le pere con il pelapatate, tagliarle a pezzetti.
- Metterle in una ciotola adatta al microonde dove avete già mescolato zucchero e amido, mescolate bene insieme con le mani, aggiungete succo di limone e fiori secchi.
- Sigillare la ciotola più volte con pellicola.
- Mettere nel microonde potenza massima per 5 o 6 minuti fino ad asciugatura.
- Far raffreddare e conservare in frigo, volendo si può anche congelare.
Ripieno alle mandorle
- Tritare le mandorle con 250 di zucchero, montare a neve gli albumi con 50 g di zucchero prima veloce e poi piano, amalgamare delicatamente agli albumi montati a neve le mandorle tritate e le violette spezzettate
- Con il bimby
- Tritare le mandorle e lo zucchero a vel. Turbo 30/40 sec. e mettere da parte.
- Lavare il bimby, asciugarlo bene, mettere la farfalla, lo zucchero e gli albumi: 1 min. e ½ vel. 4, poi 2 min. e ½ vel. 3.
- Aggiungere poi il composto di mandorle e zucchero: 20 sec. vel. 2.
Composizione
- Ho utilizzato la teglia Pavoni (nella foto) con piatto di ceramica e bordo in silicone che va in forno e che è utilizzabile anche come piatto da portata, senza dover sformare la torta.
- Foderare la teglia con la pasta sfoglia, bucherellandola con il bucasfoglia, spalmare la confettura di ciliegie, il composto di pere, il ripieno alle mandorle e spolverare di zucchero a velo.
- Lasciare assorbire e spolverare ancora di zucchero a velo.
- Infornare per 40 minuti a 180° in forno preriscaldato.
- Dopo la cottura, sfornare e lasciar raffreddare.
- Spolverare di zucchero a velo e decorare con le ciliegie.
Note
*Il tempo di preparazione è quello indicato se avete la pasta sfoglia e la confettura di ciliegie già pronte.
*Pasta sfoglia TM31
*Confettura di ciliegie
*Confettura di ciliegie