Torta con crema rosa alle ciliegie

Questa torta con crema rosa alle ciliegie TM5 è stata preparata con delle ottime ciliegie bio e con il bimby TM5. La ricetta tradizionale da me adattata al bimby TM5 è tratta dal sito Tempo di cottura. E’ una ricetta che può essere preparata anche con il bimby TM31.

La ciliegia è presente da circa 3000 anni nel bacino del Mediterraneo. Questo piccolo frutto rosso, dal gusto zuccherino, con la polpa carnosa e dalla forma accattivante venne decantato dai Greci come il ‘Frutto del Paradiso’, in quanto simbolo del piacere assoluto.

Ce lo testimonia infatti il detto “una ciliegia tira l’altra”: la tentazione è irresistibile, tanto che non vi è alcuna possibilità, per chi ne ama il gusto, di opporsi alla sua seduzione!

La produzione italiana è una delle maggiori a livello mondiale, con moltissime varietà diverse, che possiamo suddividere in due categorie: ciliegie tenerine con la a polpa tenera e succosa, vanno da colori chiari e succo quasi incolore, al nero con succo scuro; ciliegie duracine o duroni: più grandi, con polpa soda e compatta, di colore rosso scuro o nero. Fra le varietà esistenti ricordiamo le Bigarreau (da maggio a giugno), le Nero ( a giugno, tipiche della zona di Vignola), le Anella (da fine maggio a giugno,), le Ferrovia (a giugno, tipiche della Puglia).

Gli straordinari benefici di questo frutto per la salute sono da tempo oggetto di studi, che attualmente stanno dimostrando che questi piccoli frutti hanno proprietà anti-infiammatorie e contribuiscono alla prevenzione del cancro. La scienza moderna sta attualmente facendo degli studi approfonditi su moltissimi casi, a conferma di tale ipotesi.

E’ stato scoperto che le ciliegie hanno una potente attività antiossidante in quanto contengono melatonina, è per questo che vengono utilizzate per la salute e la bellezza del corpo, anche perchè contengono vitamina A e vitamina C. Insomma sono delle vere e proprie alleate della bellezza, hanno oltretutto uno scarso apporto calorico: 500 gr di ciliegie, ha infatti meno di 200 calorie!

Questi frutti rossi gustosi contengono  zinco, rame, e cobalto, che svolgono una funzione antibatterica e quindi proteggono il cavo orale.

Una ciliegia fresca deve avere un aspetto uniforme e generalmente brillante, non deve presentare muffe, macchie, o altre irregolarità. Il picciolo inoltre deve essere attaccato alla frutta.

Esistono mille modi per cucinarle: sono le regine dei dolci, delle torte, delle conserve come le marmellate , dei dessert raffinati, di sciroppi, succhi, canditi, salse, sorbetti e liquori (famosissimi il brandy e il maraschino): insomma ci si può sbizzarrire davvero, senza contare che essendo un frutto cosi’ ipocalorico potete inserirlo tranquillamente nelle vostre diete, ideali anche come spuntino dissetante.

Si conservano in frigorifero per 3 / 4 giorni, meglio se poste sopra un vassoio e ricoperte con carta da cucina.

Qui di seguito le varie fasi della preparazione fotografate passo passo (step by step).

Torta con crema rosa alle ciliegie

Questa torta con crema rosa alle ciliegie TM5 è stata preparata con delle ottime ciliegie bio e con il bimby TM5, ma può essere preparata anche con il bimby TM31.
Preparazione 25 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Portata Dolce
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

Base

  • 200 g burro morbido
  • 150 g zucchero
  • 350 g farina
  • 6 uovo
  • 1 cucchiaino lievito
  • 120 ml latte
  • 50 g cacao amaro

Crema

  • 250 ml panna fresca da montare
  • 200 g yogurt greco
  • 400 g ciliegia
  • 3 cucchiai zucchero
  • 4 g agar agar

Inzuppitura

  • ciliegia pari peso dello zucchero
  • zucchero pari peso delle ciliegie

Istruzioni
 

  • Snocciolare le ciliegie e farle cuocere in padella per alcuni minuti (devono rimanere belle sode e non spappolate) con tre cucchiai di zucchero,
  • Aggiungere l’agar agar e far cuocere per un minuto circa, lasciar raffreddare.

Base

  • Mettere nel boccale il burro con lo zucchero: 1 min./ vel.5.
  • Aggiungere un uovo alla volta: 1 min./ vel. 5, poi unire la farina setacciata con il lievito: 25 sec. / vel. 6 e in ultimo il latte: 15 sec. / vel. 6.
  • Togliere alcuni cucchiai di impasto ai quali si aggiungerà il cacao: 10 sec./ vel. 6.
  • Versare la crema al naturale nella tortiera apribile ben imburrata.
  • Poi aggiungere così in modo sparso quella al cacao, io ho usato la teglia 24 cm, (sarebbe meglio da 26 se non la volete alta) e cuocere in forno caldo per circa 40 minuti e far raffreddare.

Crema

  • Mettere nel boccale pulito e ben freddo la panna, montarla: 3 min./ vel.4
  • Unire alle ciliegie preparate in precedenza e ben raffreddate lo yogurt e poi la panna montata mescolando delicatamente.
  • Capovolgere la torta raffreddata e bagnarla abbondantemente, ricapovolgerla livellarla bene con un coltello prima di versarvi la crema per fare in modo che la crema si distribuisca in modo uniforme e mettere in frigo.
  • Servirla fresca perché è ancora più buona!
  • Quella che resta va messa in frigo.

Note

Ho usato la teglia da 24 cm, sarebbe meglio da 26 cm se non la volete alta.
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