Uova di cioccolato decorate

Tra le tante ricette dolci e salate che si preparano a Pasqua, certamente le uova di cioccolato tradizionali non possono mancare.

Le mie  uova di cioccolato sono decorate con glassa e soggetti in pasta di zucchero.

Sulla superficie di ognuno  ho dipinto con un pennello e colore in polvere dorato diluito con  Sugarflair Rejuvenator Spirit la scritta Buona Pasqua.

Per la realizzazione di queste uova  ho utilizzato stampi in policarbonato:

Il procedimento non è difficile, bisogna stare molto attenti al temperaggio e a come maneggiare il cioccolato.

Queste uova non sono perfette, le ho preparate 2 anni fa non avendo mai fatto un corso sul cioccolato nè di scrittura.

Per il temperaggio del cioccolato ho seguito le istruzioni del temperaggio a microonde dal libro “Working with chocolate” di Mark Tilling della Squires Kitchen International school.

Ho conosciuto Mark Tilling qualche anno fa a Roma quando ha tenuto un corso di wedding cakes cookies al quale ho partecipato insieme alla mia amica Antonella Ascione

Ed ecco le sequenze fotografiche delle uova di cioccolato decorate

Uova di cioccolato decorate

Per la realizzazione di queste uova ho utilizzato stampi in policarbonato, il procedimento non è difficile, bisogna stare molto attenti al temperaggio e a come maneggiare il cioccolato.
Preparazione 2 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 22 minuti
Portata Dolce
Cucina Italiana
Porzioni 4 uova

Ingredienti
  

Uova

  • 500 g cioccolato fondente al 70% (ho usato il Lindt)
  • 100 g cioccolato fondente al 50% (ho usato il Lindt)

Decorazione

  • ghiaccia
  • colore marrone
  • pasta di zucchero vari colori
  • colorante perlescenti: oro, rosa, pesca, perlato
  • perlina rosa, argento

Istruzioni
 

  • Spezzettare 400 g di cioccolato fondente e farlo sciogliere a microonde a 180 W per 30 secondi e mescolare.
  • Eseguire questo passaggio fino a quando il cioccolato non raggiunge la temperatura di 45°.
  • Non accelerare i tempi
  • Raggiunta la temperatura, aggiungere il rimanente cioccolato spezzettato fino a raggiungere la temperatura di 31 o 32°.
  • Versarlo negli stampi di policarbonato ed eliminare l'eccesso.
  • Mettere in frigo per qualche minuto.
  • Aaggiungere altro cioccolato temperato cercando di coprire bene la forma precedente.
  • Rimetterlo in frigo per alcuni minuti o fino a quando non riuscite a sformarlo facilmente.
  • Una volta sformati passare 2 metà su una teglia calda e poi unirle per avere l'uovo intero.
  • Lasciatelo assestare e poi procedete alla decorazione. Meglio il giorno seguente.
  • Colorate la ghiaccia con il colore marrone per fare i bordi e lasciare asciugare per 1 altro giorno, poi procedere alla decorazione con i fiori etc. di pasta di zucchero
  • Con queste dosi ho preparato 2 uova medie e 2 piccole come nelle foto.

Note

Il tempo di preparazione varia a seconda se preparate voi la ghiaccia e la pasta di zucchero o se le acquistate già pronte. Io le ho preparate e non comprate.
Keyword cioccolato, decorazioni, fotografate, pasqua, pasta di zucchero, temperaggio, uova