Queste uova pasquali con ganache al cioccolato sono una mia creazione e sembra, secondo quanti le hanno gustate, che sono ottime.
Sono abbastanza semplici da preparare anche se ci sono parecchie preparazioni da fare. Il guscio delle uova è fatto di pan di Spagna ed è farcito con ganache al cioccolato al latte, decorato con ciuffi di ganache al cioccolato fondente e fragole o ciliegine. Tutte le fasi della preparazione sono eseguite con il bimby TM31.
La ricetta del pan di Spagna supervelocissimo è a questo link
Questa è la sequenza fotografica della preparazione delle uova.
Uova pasquali con ganache al cioccolato
Queste uova pasquali con ganache al cioccolato sono una mia creazione e sembra, secondo quanti le hanno gustate, che sono ottime.
Ingredienti
Gusci di uova
- 1 dose pan di Spagna supervelocissimo*
Ganache
- 200 g cioccolato al latte (si può usare anche la cioccolata dei resti delle uova)
- 150 g cioccolato fondente (si può usare anche la cioccolata dei resti delle uova)
- 250 g panna fresca
Bagna
- 100 g acqua
- 80 g zucchero
- 50 ml liquore grand marnier o altro liquore a piacere
Decorazione
- fragola fresche o ciliegine sciroppate
- cioccolato fondente: sfoglie
Istruzioni
Gusci di uova
- Dopo aver preparato l'impasto di pan di Spagna, versarlo nelle formine di silicone a forma di uovo stando attenti a non riempirle completamente, infornare a 160° per 25/30'.
- Dopo la cottura, lasciarle raffreddare e sformare.
Bagna
- Far bollire acqua e zuccheo in un pentolino per 10 minuti circa, farla raffreddare e versarvui il grand marnier o altro liquore a piacere.
Ganache al cioccolato
- Tritare prima il cioccolato al latte per 30/40 sec. circa a vel. turbo gradualmente e mettere da parte.
- Poi tritare il cioccolato fondente 30/40 sec. vel. turbo gradualmente e mettere in un'altra ciotola.
- Mettere nel boccale la panna: vel.1, 100°, 3 min. circa e farla bollire 1 minuto.
- Metterne metà in una tazza ed in quella rimasta nel boccale aggiungere la cioccolata al latte, inserire la farfalla: vel. 4,/ 2 min. e mettere in un contenitore e poi in frigo a farla rassodare.
- Procedere con l'altra panna e cioccolato fondente allo stesso modo e mettere in un'altra ciotola e sempre in frigo.
Preparazione gusci di uova
- Svuotare al centro i gusci di uova di pan di Spagna facendo attenzione a lasciare un bordo consistente, bagnarli con la bagna preparata in precedenza.
- Farcirli con la ganache di cioccolato al latte non completamente rassodata fino a riempirli a metà.
- Prendere la ganache di cioccolato fondente rassodata, metterla in una siringa per dolci o sac a poche con bocchetta stellata e formare delle stelle di cioccolato sul composto di cioccolato al latte.
- Decorare le stelle con ciliegine sciroppate e con una sfoglia di cioccolato fondente.
- Impiattare i gusci e decorare i piatti con una spolverata di cacao o zucchero a velo o cioccolato sciolto e con la panna liquida.