I Vanillekipferl sono dei biscotti austriaci a forma di quarto di luna, forma scelta per celebrare una delle antiche vittorie dell’esercito austriaco contro i Turchi.
Nati a Vienna, con il passare del tempo si sono diffusi in tutto il Paese ed anche nel sud della Germania, Ungheria e paesi dell’est Europa.
Hanno un sapore irresistibile grazie alle mandorle e alla delicatezza della vaniglia, ingrediente fondamentale per la loro preparazione,
Sono dolci e friabili e sono i protagonisti gastronomici del Natale austriaco e dei mercatini tirolesi dove è possibile acquistare ed assaggiare i migliori prodotti della tradizione locale.
La ricetta originale di questi biscotti alla vaniglia è molto semplice e gustosa.
Si può provare, comunque, a realizzare alcune varianti altrettanto sfiziose, come i Schoko-gipfeln, a base di cioccolato e mandorle, e i Cornetti del Convento, o Klostergipfel, sempre a base di cioccolato ma con noci invece delle mandorle.
Qui di seguito ci sono le fasi della preparazione dei Vanillekipferl della mia amica carissima Antonella.
Vanillekipferl preparati con il bimby TM21
Ingredienti
- 300 g farina
- 250 g burro
- 125 g zucchero
- 3 tuorlo
- 125 g mandorla tritate
- 2 buste zucchero a velo vanigliato
Istruzioni
- Mettere tutti gli ingredienti nel boccale e lavorare spatolando circa un minuto a velocità 6/7, avvolgere l'impasto nella pellicola e lasciar riposare in frigo circa un'ora.
- Stendere l'impasto e con un tagliabiscotto a forma di mezzaluna formare dei piccoli cornetti e disporli su una placca da forno ricoperta da carta forno o silicone.
- Infornare in forno preriscaldato a 180° e cuocere per 10 minuti.
- Ancora caldi passarli nello zucchero vanigliato, lasciar raffreddare e servirli