Sciacquare le vongole, mettere in un'ampia padella l'olio e 2 spicchi di aglio, far riscaldare bene.
Eliminare l'aglio e mettervi le vongole, coprire e far cuocere a fuoco vivace per qualche minuto, fin quando le vongole non sono tutte aperte.
Lasciare raffreddare e sgusciarne la gran parte, tenendone altre con il guscio.
Lavare bene le zucchine e tagliarle a julienne.
In un'altra padella mettere altro olio ed 1 spicchio di aglio, far riscaldare, eliminare l'aglio ed aggiungervi le zucchine che farete cuocere spadellando in quanto devono essere croccanti.
Salare e mettere delle foglie spezzettate di basilico.
Intanto lessare i vermicelli che non scolerete con la scolapasta, ma che prenderete con l'apposita forchetta e li verserete nella padella delle vongole.
Aggiungere anche le zucchine e mescolare.
Non fare asciugare tutto il liquido di cottura delle vongole.
Impiattare e buon appetito.