Anello di riso azzurro con frutti di mare

Questo primo piatto Anello di riso azzurro con frutti di mare è un pò particolare, il riso ha la forma di anello ed è di colore azzurro per la presenza del liquore Blue di Curaçao, ma è davvero delizioso.

Il Blue Curaçao è utilizzato principalmente per cocktail esotici come lo Swimming Pool”, io l’ho usato per la colorazione del riso.

 

Print Recipe
Anello di riso azzurro con frutti di mare
Questo primo piatto Anello di riso azzurro con frutti di mare è un pò particolare, il riso ha la forma di anello ed è di colore azzurro per la presenza del liquore Blue di Curaçao, ma è davvero delizioso.
Voti: 0
Valutazione: 0
You:
Rate this recipe!
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 45 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
persone
Gli Ingredienti
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 45 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
persone
Gli Ingredienti
Voti: 0
Valutazione: 0
You:
Rate this recipe!
Le Istruzioni
Preparazione
  1. Sciacquate, sgrondate e tritate il prezzemolo. Sbucciate l'aglio, schiacciatelo. Tritate il peperoncino. Lavate le cozze e le vongole. Sciacquate i gamberi, scolateli, metteteli in una ciotola. Unite 2 cucchiai di vino bianco, 1 pizzico di sale fino e di prezzemolo. Lavate gli scampi, tagliateli 1 cm sopra la coda e 1 cm sotto la testa con le forbici. Pulite i pomodorini, tagliateli a metà e metteteli in una terrina. Aggiungete il peperoncino, 1 pizzico di sale e 1 cucchiaio di olio.
Cottura
  1. Accendete il forno a 200°. Ungete uno stampo a ciambella con il burro. Riscaldate il brodo di pesce. Scaldate una padella, versatevi le cozze e le vongole. Alzate il fuoco, bagnate con il vino bianco rimasto. Lasciate aprire i molluschi (8 minuti), scolateli con un mestolo forato. Filtrate il fondo di cottura in una terrina. Prelevate i molluschi, metteteli nel loro fondo. Scaldate l'olio rimasto in una casseruola, rosolatevi l'aglio. Tuffatevi il riso, mescolate e bagnate con il Blue di Curagao. Eliminate l'aglio, aggiungete 2 mestoli di brodo, cuocete 8 minuti. Aggiungete il brodo man mano che il precedente verrà assorbito. Amalgamatevi i frutti di mare, i gamberi e l'origano. Versate il riso nello stampo, infornate 8 minuti. Scaldate, nel frattempo, una padella. Versatevi i pomodorini, cuocete 2 minuti su fiamma vivace. Unite gli scampi, cuoceteli 2 minuti.
Presentazione
  1. Sfornate lo stampo con il riso, fate riposare 30 secondi. Rovesciate l'anello di riso sul piatto di portata, sfilate lo stampo delicatamente. Condite con i pomodorini, gli scampi e il prezzemolo. Servite.
Note

- Non ho messo l'origano. - Il riso, secondo me, va cotto tutto come risotto, solo qualche minuto in forno per assemblare l'anello. - Il brodo va filtrato più volte per renderlo trasparente e si può aggiungere un pò di più di curaçao - Il brodo di pesce va preparato con tutti gli scarti del pesce teste comprese: acqua, rondelle di limone, pepe in grani, vino bianco, alloro, prezzemolo, sale.