Angel food cake

Per preparare l’Angel food cake ho seguito questa ricetta americana  (che ho tradotto), di cui potete vedere anche il video e per prepararla ho usato il kenwood chef.

Alcuni storici pensano che i primi Angel Food Cake sono stati probabilmente sfornati dagli schiavi afro-americani del Sud perché per preparare questo dolce era richiesta grande forzanelle braccia per montare gli albumi. L’Angel Food Cake è anche un dolce tradizionale afro-americano per la festa post-funerale.

 Molti indizi fanno pensare che la torta in realtà si sia diffusa molto nel sud-est della Pennsylvania,  per l’abbondanza di stampi venduti  per la famosa torta. Si pensa che l’Angel Food Cake sia nata come il risultato di numerosi albumi rimanenti  dopo la realizzazione di tagliatelle, ad opera di parsimoniosi cuochi Pennsylvania che ritenevano che non si dovesse sprecare nulla.

L’ Angel food cake, detta anche torta degli angeli, è un dolce leggerissimo, privo di grassi, latte e derivati.  Dopo la cottura si presenta alta, bianchissima nell’interno, dorata all’esterno, morbidissima e spugnosa. Si differenzia dalla chiffon cake, per la presenza  dei tuorli. La preparazione è quasi la stessa e la teglia è uguale, in alluminio con un tubo centrale e 3 piedini che la tengono sollevata dal piano d’appoggio e favoriscono la fuoriuscita dei vapori dopo la cottura.

Può essere consumata da solo con solo una spolverata di zucchero a velo, farcita e glassata con la glassa preferita, o servita con frutta fresca e panna montata morbidamente. E ‘ottima anche con salse di frutta (lampone e fragola ), salsa al cioccolato, gelato, yogurt o sorbetto.

Qui di seguito le fasi della preparazione passo passo (step by step)

Angel food cake

Per preparare l'Angel food cake ho seguito questa ricetta americana (che ho tradotto) e di cui potete vedere anche il video. Per prepararla ho usato il kenwood chef.
Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Dolce
Cucina Americana
Porzioni 12 persone

Ingredienti
  

  • 125 g farina setacciata
  • 300 g zucchero
  • 360 g albume a temperatura ambiente
  • 4 g cremor tartaro
  • 3 g sale
  • 1 cucchiaio limone succo
  • 2 cucchiaini vaniglia estratto
  • ½ cucchiaino mandorla estratto

Istruzioni
 

  • Preriscaldare il forno a 170° e mettere la griglia al centro.
  • In un’ampia ciotola setacciare insieme 150 g di zucchero e la farina setacciata.
  • Mettere nella ciotola del kenwood con la frusta a filo gli albumi e montarli a neve: 7 minuti, velocità 2,
  • Aggiungere il cremor tartaro, il succo di limone e il sale e continuare a montare: 1 minuto, velocità 3.
  • Gradualmente (1 cucchiaio alla volta) aggiungere gli altri 150 g di zucchero: 2 minuti, velocità 4
  • Aggiungere gli estratti 11 secondi, velocità 2.
  • Mettere il tutto in una ciotola molto capiente e setacciarvi sopra la farina ( ¼ alla volta) mescolata allo zucchero tenuta da parte.
  • Amalgamare con una spatola in silicone la farina setacciata con lo zucchero un po’ alla volta delicatamente ma in modo veloce per non far smontare il composto.
  • Dopo aver ben mescolato, versare il composto nello stampo adatto all’angel food cake e passare all’interno una lama di coltello o una spatola di metallo per eliminare eventuali vuoti.
  • Pareggiare la superficie, passare una lama ai bordi come se volesse staccare il dolce dalle pareti dello stampo ed infornare per 40-45 minuti.
  • Sfornarlo, metterlo capovolto e lasciarlo raffreddare per circa 2 ore. Adesso bisogna estrarlo dallo stampo, passate la lama ai bordi come prima ed estrarre, con la parte centrale, il dolce.
  • Passare la lama della spatola al di sotto del dolce che a questo punto si sformerà facilmente.

Note

*Circa 12 uova grandi, io ne ho usate 11
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