La ricetta dei biscotti alla vaniglia danesi di Brontë Aurell è tratta dal suo libro “Dolci Hygge”. Ho conosciuto questo libro tramite la pagina facebook Arabafelice in cucina di Stefania che ogni mese, insieme ad altre blogger, scelgono un libro e ne sperimentano alcune ricette che inseriscono nel blog Starbooks. Sono rimasta affascinata dalle ricette sperimentate soprattutto perché erano state tutte promosse a pieni voti ed erano di mio gradimento, per cui ho acquistato subito il libro e ne ho sperimentato la ricetta dei biscotti alla vaniglia, semplice e di ottimo sapore.
L’unica mia pecca è stata quella di lavorare un pò in più l’impasto per cui il motivo dei biscotti si è perduto un poco in cottura, nonostante, prima di infornarli, li avessi messi in frigo per 30 minuti come suggerito dalla Aurell.
Biscotti alla vaniglia danesi di Brontë Aurell
Ingredienti
- 1 bacca vaniglia intera (bourbon)
- 250 g zucchero
- 250 g burro freddo, a dadini (di ottima qualità)
- 325 g farina per dolci
- 1 pizzico sale
- 1 cucchiaino lievito in polvere
- 75 g farina di mandorle
- 1 uovo
- 50 g mandorla tritate finemente
Istruzioni
- Macinare la bacca di vaniglia intera, buccia compresa, con 3 cucchiai dello zucchero nel robot o nel macinaspezie. Setacciare per eliminare i pezzi grossi e mettere da parte.
- Mettere il burro freddo con la farina, un pizzico di sale, il lievito in polvere e lo zucchero vanigliato nel robot (ho usato il kenwood chef con la frusta kappa). Mescolare finchè il composto ha una consistenza grossolana e sabbiosa.
- Aggiungere la farina di mandorle e il resto dello zucchero e il resto dello zucchero e mescolare ancora, poi unire l'uovo e le mandorle tritate.
- Amalgamare fino ad avere un impasto uniforme abbastanza morbido da poter essere spremuto con la sac à poche che dovrebbe essere di stoffa resistente e una bocchetta grande a stella, perchè si fa molta fatica a spremere l'impasto.
- Spremere l'impasto in salsicce lunghe 8-10 cm. Unire le estremità di ognuna per formare degli anelli e metterli nelle teglie unte e rivestite di carta forno.
- Far raffreddare gli anelli sulle teglie in frigo per almeno 30 minuti così i biscotti manterranno meglio il motivo in cottura.
- Preriscaldare il forno a 200° C, infilare la teglia fredda nel forno già caldo e cuocere i biscotti per 8-10 minuti, o finché i bordi iniziano a essere dorati.
- Sfornare e lasciarli raffreddare e indurire prima di mangiarli.
- Conservarli in un contenitore a chiusura ermetica perché diventano subito molli.