Calamari impanati al forno

Mangio 250 g di pesce per 5 giorni alla settimana, ed ecco questa gustosa ricetta “Calamari impanati al forno”, ottima soprattutto se i calamari sono freschissimi. Cotti al forno dopo essere stati immersi nella marinata per 1 ora circa, sono tenerissimi, si sciolgono in bocca.

Per questa ricetta ho preso spunto dagli Spiedini di calamari di misya.

Calamari impanati al forno

Questi calamari impanati al forno sono davvero deliziosi, leggeri e gluten free, perchè impanati con farina di grano saraceno.
Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 36 minuti
Portata Secondo
Cucina Italiana
Porzioni 1 persona

Ingredienti
  

  • 250 g calamari freschissimi
  • 1 spicchietto aglio
  • 1 cucchiaio vino bianco
  • q.b. prezzemolo
  • q.b. grano saraceno farina (ho tritato il grano saraceno nel bimby)
  • q.b. sale
  • olio evo ( poco)
  • 1 limone buccia grattugiata e fettine per decorare

Istruzioni
 

  • Pulite i calamari eliminando la pelle, le interiora ed il rostro, sciacquateli sotto l’acqua corrente e tagliateli a rondelle. (io me li faccio pulire dal pescivendolo).
  • Sistemate i calamari in una ciotola con sale, aglio, prezzemolo tritato, un filo d’olio e una spruzzata di vino bianco.
  • Coprite e lasciate insaporire per un’ ora.
  • Mettete in un piatto la farina di grano saraceno, la buccia grattugiata di limone, il prezzemolo tritato ed il sale.
  • Sgocciolate gli anelli e tagliateli per ottenere delle strisce che passerete nella panatura , facendola aderire bene su tutta la superficie.
  • Infilzate le striscette di calamaro negli stecchini formando una “S”.
  • Passate nella panatura anche i ciuffetti e le alette.
  • Mettete gli spiedini in una teglia foderata di carta forno, irrorateli con un filo d’olio e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti e per altri 5 minuti fateli dorare sotto al grill.
  • Servite caldi con fettine di limone.
Keyword calamari, fotografate, gluten free, grano saraceno, misya, pesce