Carbone dolce

Il carbone dolce è una ricetta legata alla tradizione della Befana, una figura  diffusa in tutta l’Italia e  che viene raffigurata come una vecchia signora molto brutta che, la notte del 6 gennaio, a cavallo di una scopa visita tutte le case per riempire le calze dei bambini con dolci (per i buoni) o carbone (per i “cattivi”).

Carbone dolce

Carbone dolce che viene preparato il 6 gennaio in occasione dell'Epifania.
Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Dolce
Cucina Italiana

Ingredienti
  

  • 750 g zucchero semolato
  • 150 ml acqua
  • 100 g zucchero a velo
  • metà albume
  • colorante alimentare nero

Istruzioni
 

  • Foderare una ciotola capiente con la carta di alluminio e tenere da parte.
  • Preparare la glassa reale mescolando bene l'albume (leggermente sbattuto con una forchetta per renderlo più fluido) con lo zucchero a velo e qualche goccia di colorante nero.
  • In un pentolino di acciaio con il doppiofondo mettere lo zucchero e l'acqua e cuocere fino alla temperatura di 130°C.
  • Togliere dal fuoco ed unire subito altro colorante, fino a raggiungere la colorazione desiderata, unire subito un cucchiaino abbondante di glassa reale (quella che rimane si può anche conservare in frigo per qualche giorno) e mescolare velocemente con un cucchiaio di legno.
  • Il composto comincerà a gonfiarsi e sembrerà voler sbordare dal pentolino.
  • A questo punto versare il tutto nella ciotola foderata e guardate: lo zucchero sembrerà lievitare per la reazione al freddo della carta di alluminio.
  • Una volta che sarà completamente salito, si riabbasserà di nuovo. Lasciarlo freddare e solidificare completamente. Toglierlo dalla ciotola e tagliarlo a pezzi.
  • Si conserva a lungo, purché protetto dall'umidità.

Note

Ne ho preparato solo 250 g di zucchero, 2 cucchiai di albume, 50 g di zucchero a velo, 50 g di acqua, colorante alimentare.
Keyword befana, natale, piccola pasticceria