Casatiello salato TM31

 Il casatiello salato TM31 appartiene alla famiglia delle torte pasquali salate,  come il tortano.

Il termine casatiello deriva da “caso”, che in dialetto napoletano vuol dire formaggio, e allude all’abbondante presenza al suo interno di formaggio.

Tortano e casatiello hanno lo stesso impasto: farina, lievito, acqua, sale, pepe,  sugna (in italiano strutto), uova sode, salame, formaggio e ciccoli (ciccioli) di maiale.

Le varianti sono numerose: regionali, locali, e familiari.

La sua forma a ciambella simboleggia la corona di spine di Gesù Cristo.

Casatiello salato TM31

Questo casatiello salato è stato preparato con il lievito madre e con il bimby TM31.
Preparazione 30 minuti
Cottura 1 minute
Tempo totale 55 minuti
Portata Antipasto
Cucina Campana
Porzioni 1

Ingredienti
  

Impasto

  • 200 g lievito madre
  • 500 g farina 00
  • 250 ml acqua tiepida
  • 50 g strutto
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Ripieno

  • 350 g formaggio misti (provolone piccante, fontina, pecorino fresco, emmental)
  • 350 g salumi misti (soppressata, salame corallina, mortadella)
  • 4 uova
  • q.b. strutto

Istruzioni
 

  • Venerdì sera: ho rinfrescato la pasta madre conservata, come al solito, a temperatura ambiente per tutta la notte in barattoli di vetro chiusi ermeticamente.
  • Sabato mattina: ho sciolto la pasta madre in acqua tiepida rigorosamente a mano, che poi ho versato nel boccale del bimby, ho aggiunto la farina: 2 min. / vel. spiga, poi lo strutto: 2 min. /vel. spiga ed infine prima il pepe e poi il sale: 2/3 min. spiga. L'impasto è risultato molto morbido e molto elastico.
  • Ho lasciato lievitare per circa 12 ore, questo è l'impasto
  • Sabato sera: ho sgonfiato l'impasto e l'ho steso con il mattarello ottenendo un rettangolo stretto e lungo secondo le misure del mio stampo.
  • Ho unto la superficie del rettangolo con lo strutto, ho messo il salame ed i formaggi a tocchetti.
  • Ho arrotolato il rettangolo formando una ciambella.
  • L'ho sistemata nello stampo spennellato con lo strutto, con il quale ho spennellato anche la superficie del casatiello dopo aver messo le 4 uova crude lavate accuratamente sulla superficie e ho fatto lievitare tutta la notte
  • Domenica mattina l'ho infornato a 180° per circa un'ora.

Note

Per accorciare i tempi di lievitazione si può usare 1 cubetto di lievito di birra
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