Cheesecake con clementine e cioccolato

Questa cheesecake con clementine e cioccolato è la mia prima cheesecake,  preparata 9 anni fa. E’ stata molto apprezzata perchè davvero un pò insolita. Le decorazioni sono molto approssimate perchè ero alle prime armi, soprattutto con il cioccolato che ho imparato a lavorare da sola.

Cheesecake con clementine e cioccolato

Preparazione 1 minute
Tempo totale 4 minuti
Portata Dolce
Cucina Italiana
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

Base

  • 300 g biscotto secchi al cacao
  • 150 g burro di ottima qualità

Farcitura

  • 250 g mascarpone
  • 200 g formaggio fresco e cremoso di latte vaccino
  • 300 ml panna fresca
  • 170 g zucchero semolato superfino, tipo Zefiro
  • 6 clementina non trattate
  • 4 uovo
  • 12 fogli gelatina
  • 45 ml liquore all'arancia, tipo Grand Marnier o Cointreau

Decorazione

  • 2 clementina
  • 200 ml panna fresca
  • 200 g cioccolato fondente

Occorrente

  • 1 stampo liscio a cerniera da 25 cm di diametro

Istruzioni
 

Base e farcitura

  • Fondete il burro in una casseruola su fuoco molto basso e spennellatene una parte su fondo e bordi dello stampo. Foderatelo con carta da forno ritagliata a misura.
  • Frullate i biscotti nel mixer e mescolateli con il burro fuso rimasto.
  • Distribuite il composto sul fondo dello stampo, livellatelo, premendo con le mani o con il dorso dì un cucchiaio, in modo da ottenere uno spessore uniforme.
  • Trasferite in frigorifero, mentre preparate la farcitura.
  • Lavate e asciugate due clementine, grattugiate finemente la scorza e tenetela da parte; spellate gli spicchi al vivo e tagliateli a pezzettini.
  • Mettete a bagno la gelatina in acqua fredda per 10'; spremete il succo delle clementine rimaste e riunitelo in una piccola casseruola con il liquore; portate a ebollizione e fatevi sciogliere la gelatina ben strizzata.
  • Riunite il mascarpone e il formaggio fresco in una ciotola e sbatteteli a crema con 100 g di zucchero e i tuorli; aggiungete la gelatina sciolta nel succo, la scorza grattugiata e la polpa delle clementine a pezzetti e mescolate.
  • Incorporate la panna leggermente montata e gli albumi montati a neve ferma, ai quali avrete gradualmente aggiunto lo zucchero rimasto.
  • Versate il composto nello stampo sopra la base di biscotti; livellate la superficie con una spatola e trasferite in frigorifero per 3-4 ore, finché la farcitura si sarà addensata. (L'ho preparata il giorno prima.)

Decorazione

  • Per gli spicchi: fate fondere il cioccolato a bagnomaria, intingetevi gli spicchi di clementina per metà e disponeteli sopra un foglio di carta da forno, finché il cioccolato si sarà solidificato.
  • Per le gratelle di cioccolato: spremete il cioccolato fuso attraverso una tasca da pasticciere a bocca piccola sopra un foglio di carta oleata; create forme a piacere (gratelle, cerchi, stelle..), fatele solidificare e usatele per decorare i vostri dolci.
  • Prendete la cheesecake, aprite la cerniera dello stampo, eliminate il fondo e la carta e trasferite la torta in un piatto da portata.
  • Decoratela, a piacere, con riccioli di panna montata, spicchi di clementine e gratelle di cioccolato.
  • Servite.

Note

Ho usato mascarpone granarolo ed il formaggio fiorello, la panna fresca vallepiana, perchè non ho trovato la granarolo che preferisco alle altre.
Ho usato i biscotti atene al cioccolato e nocciola, tritati finissimi con il bimby e mescolati al burro fuso.
Talmente sottili e ben mescolati che sembravano cioccolato fondente.
Gli ospiti che l'hanno mangiata credevano fosse appunto cioccolato fondente.
Come burro ho usato il Biraghi, ottimo e zucchero quello per dolci della NOTADOLCE 
Liquore grand marnier
Ho usato il bimby per tritare i biscotti, sciogliere il burro, montare le uova con zucchero e formaggio, per lo zucchero a velo utile per gli albumi, per montare gli albumi a neve con la temperatura impostata e per montare la panna che ho montato con il TM21 per 50 sec. vel. 2/3.
Per amalgamare il tutto ho usato una frusta con delicatezza per non far smontare la panna e gli albumi
A questo dessert delicato ma dal gusto persistente del cioccolato, ben si abbina un vino dai sentori di amarena, fragoline e rosa e con una buona gradazione alcolica.
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