Chiacchiere al vin santo con il kenwood chef

Le chiacchiere sono dolci tipici italiani che si preparano durante il periodo di Carnevale, ed hanno nomi diversi a seconda della regione, infatti in Piemonte e Liguria vengono chiamate bugie, in Lombardia sono dette gale, in Toscana si conoscono come cenci o struffoli o crogetti, n Emilia Romagna si chiamano rosoni o sfrappole, ma in provincia di Ferrara diventano cróstoli, così come in Veneto, in Friuli e in Trentino. A Venezia le chiamano galani.

Al Sud le chiacchiere diventano frappe in Lazio e sfrappe nelle Marche, cioffe in Abruzzo, cunchielli in Molise, guanti in Calabria e maraviglias in Sardegna.

L’impasto delle chiacchiere è  a base di farina e uova, e le chiacchiere sono a forma di striscia sottile dai bordi seghettati, fritte in olio bollente o cotte al forno.

Dopo la cottura vengono spolverate di zucchero a velo, ma talvolta anche di miele, di cioccolato fuso o di alchermes.

Le origini delle chiacchiere risalgono al periodo romano, durante il quale si preparavano i cosiddetti “frictilia“, dolcetti a base di farina e uova che venivano fritti nel grasso di maiale, preparati in grandi quantità durante il periodo di Carnevale, poichè dovevano durare per tutto il periodo di Quaresima.

Queste chiacchiere al vin santo sono un’altra variante della ricetta delle chiacchiere classiche e le ho preparate con il Kenwood Chef professional

Chiacchiere al vin santo con il kenwood chef

Queste chiacchiere al vin santo sono un'altra variante della ricetta delle chiacchiere classiche e le ho preparate con il Kenwood Chef professional
Preparazione 25 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 1 ora 15 minuti
Portata Dolce
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

  • 250 g farina per dolci
  • 20 g burro
  • 2 uovo
  • 50 g zucchero semolato
  • 1 e 1/2 cucchiaio vin santo
  • 1 e 1/2 cucchiaio arancia buccia non trattata grattugiata
  • 1 pizzico sale
  • abbondante olio per friggere
  • 50 g zucchero a velo

Istruzioni
 

  • Mettere la farina nella ciotola del kenwood, fare la fontanella ed aggiungere il burro a pezzetti, le uova, lo zucchero semolato, il vin santo, il sale e la scorza d'arancia, mescolare 1 minuto a vel. minima ed 1 minuto a vel. 1, l'impasto dovrà risultare morbido ed elastico.
  • Coprire con un canovaccio e lasciar riposare per 30 minuti.
  • Con la sfogliatrice tirare la sfoglia sottile, l'ho tirata fino a 7, ritagliare rombi, rettangoli etc.
  • Scaldare l'olio e friggere le chiacchiere poche alla volta, finché saranno dorate.
  • Toglierle dall'olio con un mestolo forato e farle scolare su carta per fritto.
  • Servirle spolverizzate di zucchero a velo e/o con il cioccolaccio.
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