Ciabatta con il bimby TM31

A causa di questa bruttissima esperienza che stiamo vivendo: l’epidemia del coronavirus, dobbiamo restare in casa, perciò noi che amiamo pasticciare, ogni giorno preparariamo tante buone ricette.

Quella che vi propongo ora è la preparazione del pane e precisamente di una buona ciabatta preparata con il bimby TM31.

Si prepara in due tempi, una parte la sera e poi il mattino seguente.

La preparazione non è lunga, il tempo di lievtazione, invece, lo è. occorrono circa 14 ore di lievitazione in quanto useremo pochissimo lievito.

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Ciabatta con il bimby TM31

Questa che vi propongo ora è la preparazione del pane e precisamente di una buona ciabatta preparata con il bimby TM31.
Portata Pane
Cucina Italiana
Keyword bimby, bimby TM31, ciabatta, malto, pane
Preparazione 10 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 49 minuti
Porzioni 2 ciabatte

Ingredienti

Poolish

  • 200 g farina per il pane
  • 200 ml acqua
  • 1 g lievito di birra

Impasto

  • 200 g farina
  • 80 ml acqua
  • 5 g lievito
  • 1/2 cucchiaino malto
  • 1 cucchiaino primo sale raso.
  • semola di grano duro per spolverare la carta forno

Istruzioni

  • Mettere nel boccale acqua e lievito (1 gr., un angolino): 10 sec. vel 4, aggiungere la farina: 1 min. / vel da 4 a 6.
  • Coprirlo e lasciare lievitare per tutta la notte: 10/12 ore.
  • Aggiungere i restanti ingredienti in questo ordine: lievito, malto, acqua, farina e per ultimo sale: 1 min. /vel. 6 e 3 min. spiga.
  • Mettiamo a lievitare su della carta da forno ben infarinata con la semola di grano duro dandogli una forma vagamente allungata per circa 1 ora.
  • Trascorso questo tempo si divide in due la pasta per dare la forma allungata e appiattita tipica della ciabatta (senza impastare), avendo cura di rivolgere la parte del taglio verso l'alto.
  • Si fa lievitare ancora, almeno un'ora, quindi le si gira e si allungano delicatamente fino al limite della teglia.
  • Mettere in forno (vaporizzato con acqua) i primi 10 minuti a 220° ed ancora circa 15/20 minuti a 200°.

Note

Se non avete il malto potete ometterlo o sostituirlo con il miele.
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