Ciambella di rose dolci bimby TM31

La ricetta di questa “Ciambella di rose dolci” è stata tratta da un numero della rivista mensile più dolci e da me adattata al bimby TM31. E’ di facile realizzazione, con un ripieno particolare ed  è molto buona.

L’ho preparata per la festa della mamma e questa volta ho usato il bimby TM5

Ciambella di rose dolci bimby TM31

La ricetta di questa "Ciambella di rose dolci" è stata tratta da un numero della rivista mensile più dolci e da me adattata al bimby TM31. E' di facile realizzazione, con un ripieno particolare ed è molto buona. L'ho preparata per la festa della mamma.
Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora 2 minuti
Portata Dolce
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

Ciambella

  • 300 g farina per dolci
  • 300 g farina manitoba
  • 25 g lievito di birra
  • 220 g latte tiepido
  • 120 g zucchero
  • 80 g burro morbido
  • 1 cucchiaino vaniglia aroma
  • 2 uovo
  • 3 pizzichi sale

Farcia

  • 100 g mandorla tritate fini
  • 40 g burro
  • 150 g cioccolato fondente tritato
  • 25 g cacao
  • 3 cucchiai liquore maraschino

Glassa

  • 3 cucchiai limone succo
  • 80 g zucchero a velo

Istruzioni
 

Ciambella

  • Mettere nel boccale il latte e 1 cucchiaino dei 120 g di zucchero: 3 min., 37°, vel.1. Aggiungere il lievito 30 sec. vel. 3/4, mettere da parte.
  • Inserire nel boccale le farine, fare una buca e versarvi il latte con il lievito, chiudere il boccale, mettere il misurino e coprire il boccale con una busta di plastica e lasciare così per 20 minuti.
  • Trascorsi i 20 minuti aggiungere tutti gli altri ingredienti per l'impasto: 4 min., vel. spiga
  • Formate un panetto, copritelo con pellicola e lasciatelo lievitare ancora per 1 ora e 30 minuti o fino al raddoppio del volume.
  • Rilavorate la pasta e stendetela in un rettangolo di 40×28 cm.

Farcia

  • Tritare le mandorle: 30 sec. vel. turbo e mettere da parte.
  • Tritare il cioccolato 30 sec. vel. turbo e farlo fondere 3/5 min. 37° vel. 2, aggiungere tutti gli altri ingredienti, se notate che risulta molto compatta, aggiungete un pò di latte per ammorbidirla.
  • Distribuite la farcia sull'impasto, arrotolate e tagliate il rotolo a fette alte 5 cm.
  • Sistemate le rose nello stampo imburrato e infarinato distanziandole tra loro per favorire la corretta lievitazione, coprite e lasciate lievitare ancora per 45/50 minuti.
  • Cuocete in forno preriscaldato a 170° per 30 minuti.
  • Quando la ciambella sarà cotta, sfornatela e lasciatela raffreddare sulla gratella.

Glassa

  • Mettere lo zucchero nel boccale: 1 min. vel. turbo, aggiungere il succo di limone 1 min. vel. 4
  • Versarla sulla ciambella e lasciate asciugare.

Note

*Ho usato latte zymil. *Per la glassa è preferibile acqua e liquore al posto del limone, in quanto c'è molto contrasto con la farcia al cioccolato. *Con questo impasto occorre una teglia più grande di quella che ho usato io, mi sono rimasti 4 pezzi che ho cotto a parte. Questa ricetta può essere eseguita anche con il bimby TM5
Keyword bimby, cioccolato, festa della mamma, fotografate, lievitati, mandorle, tm31, torte