La ricetta di questa “Ciambella di rose dolci” è stata tratta da un numero della rivista mensile più dolci e da me adattata al bimby TM31. E’ di facile realizzazione, con un ripieno particolare ed è molto buona.
L’ho preparata per la festa della mamma e questa volta ho usato il bimby TM5
Ciambella di rose dolci bimby TM31
La ricetta di questa "Ciambella di rose dolci" è stata tratta da un numero della rivista mensile più dolci e da me adattata al bimby TM31. E' di facile realizzazione, con un ripieno particolare ed è molto buona. L'ho preparata per la festa della mamma.
Ingredienti
Ciambella
- 300 g farina per dolci
- 300 g farina manitoba
- 25 g lievito di birra
- 220 g latte tiepido
- 120 g zucchero
- 80 g burro morbido
- 1 cucchiaino vaniglia aroma
- 2 uovo
- 3 pizzichi sale
Farcia
- 100 g mandorla tritate fini
- 40 g burro
- 150 g cioccolato fondente tritato
- 25 g cacao
- 3 cucchiai liquore maraschino
Glassa
- 3 cucchiai limone succo
- 80 g zucchero a velo
Istruzioni
Ciambella
- Mettere nel boccale il latte e 1 cucchiaino dei 120 g di zucchero: 3 min., 37°, vel.1. Aggiungere il lievito 30 sec. vel. 3/4, mettere da parte.
- Inserire nel boccale le farine, fare una buca e versarvi il latte con il lievito, chiudere il boccale, mettere il misurino e coprire il boccale con una busta di plastica e lasciare così per 20 minuti.
- Trascorsi i 20 minuti aggiungere tutti gli altri ingredienti per l'impasto: 4 min., vel. spiga
- Formate un panetto, copritelo con pellicola e lasciatelo lievitare ancora per 1 ora e 30 minuti o fino al raddoppio del volume.
- Rilavorate la pasta e stendetela in un rettangolo di 40×28 cm.
Farcia
- Tritare le mandorle: 30 sec. vel. turbo e mettere da parte.
- Tritare il cioccolato 30 sec. vel. turbo e farlo fondere 3/5 min. 37° vel. 2, aggiungere tutti gli altri ingredienti, se notate che risulta molto compatta, aggiungete un pò di latte per ammorbidirla.
- Distribuite la farcia sull'impasto, arrotolate e tagliate il rotolo a fette alte 5 cm.
- Sistemate le rose nello stampo imburrato e infarinato distanziandole tra loro per favorire la corretta lievitazione, coprite e lasciate lievitare ancora per 45/50 minuti.
- Cuocete in forno preriscaldato a 170° per 30 minuti.
- Quando la ciambella sarà cotta, sfornatela e lasciatela raffreddare sulla gratella.
Glassa
- Mettere lo zucchero nel boccale: 1 min. vel. turbo, aggiungere il succo di limone 1 min. vel. 4
- Versarla sulla ciambella e lasciate asciugare.
Note
*Ho usato latte zymil. *Per la glassa è preferibile acqua e liquore al posto del limone, in quanto c'è molto contrasto con la farcia al cioccolato. *Con questo impasto occorre una teglia più grande di quella che ho usato io, mi sono rimasti 4 pezzi che ho cotto a parte. Questa ricetta può essere eseguita anche con il bimby TM5