Finalmente dopo aver tentennato per tanti giorni prima di cimentarmi con una ricetta del grande maestro Iginio Massari del quale ho ricevuto in regalo per il mio compleanno tutte e cinque i volumi di Non solo zucchero, ecco la ricetta “Cioccolato da spalmare”, tratta dal vol.5 pag. 79
Dire ottima è riduttivo, morbida e vellutata al palato, davvero una bontà.
Cioccolato da spalmare TM5 di Iginio Massari
Dire che questa ricetta è ottima, è riduttivo. La crema è morbida e vellutata al palato, davvero una bontà.
Ingredienti
- 100 g zucchero
- 250 g panna
- 100 g glucosio
- 250 g cioccolato fondente al 70% di ottima qualità
Istruzioni
- Tritare nel boccale del bimby con qualche colpo di turbo il cioccolato e lasciarlo nel boccale.
- Versare tutto lo zucchero in un pentolino dal fondo spesso, se di rame è meglio, e caramellarlo a fuoco dolce, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno e cercando di non far formare grumi.
- Contemporaneamente portare ad ebollizione la panna o sul fuoco o usando il microonde e versarla sul caramello poco per volta (in tre o quattro volte) attenzione che la prima panna fa un pò di schiuma, mescolando fino a quando lo zucchero non sarà completamente sciolto.
- Spegnere la fiamma, incorporare lo sciroppo di glucosio (dopo averlo filtrato con un colino d’acciaio a maglie strette) sempre mescolando.
- Versare il composto direttamente sul cioccolato che è nel boccale del bimby e frullare: 5 min. / vel. 6.
- Far raffreddare la crema al cioccolato e quando avrà raggiunto la temperatura di 28°C. riempire i vasetti di vetro sterilizzati e chiudere ermeticamente.
- Conservare a 18/20°C, se ci riuscite.