Cioccolato da spalmare TM5 di Iginio Massari

Finalmente dopo aver tentennato per tanti giorni prima di cimentarmi con una ricetta del grande maestro Iginio Massari del quale ho ricevuto in regalo per il mio compleanno tutte e cinque i volumi di Non solo zucchero, ecco la ricetta “Cioccolato da spalmare”, tratta dal vol.5 pag. 79

Dire ottima è riduttivo, morbida e vellutata al palato, davvero una bontà.

Cioccolato da spalmare TM5 di Iginio Massari

Dire che questa ricetta è ottima, è riduttivo. La crema è morbida e vellutata al palato, davvero una bontà.
Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Dolce
Cucina Italiana
Porzioni 2 vasetti

Ingredienti
  

  • 100 g zucchero
  • 250 g panna
  • 100 g glucosio
  • 250 g cioccolato fondente al 70% di ottima qualità

Istruzioni
 

  • Tritare nel boccale del bimby con qualche colpo di turbo il cioccolato e lasciarlo nel boccale.
  • Versare tutto lo zucchero in un pentolino dal fondo spesso, se di rame è meglio, e caramellarlo a fuoco dolce, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno e cercando di non far formare grumi.
  • Contemporaneamente portare ad ebollizione la panna o sul fuoco o usando il microonde e versarla sul caramello poco per volta (in tre o quattro volte) attenzione che la prima panna fa un pò di schiuma, mescolando fino a quando lo zucchero non sarà completamente sciolto.
  • Spegnere la fiamma, incorporare lo sciroppo di glucosio (dopo averlo filtrato con un colino d’acciaio a maglie strette) sempre mescolando.
  • Versare il composto direttamente sul cioccolato che è nel boccale del bimby e frullare: 5 min. / vel. 6.
  • Far raffreddare la crema al cioccolato e quando avrà raggiunto la temperatura di 28°C. riempire i vasetti di vetro sterilizzati e chiudere ermeticamente.
  • Conservare a 18/20°C, se ci riuscite.
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