Questa ricetta di coca cola cupcakes è tratta dal libro “How To Be A Domestic Goddess” di Nigella Lawson, dove troverete ricette semplici, golose e invitanti ma certamente non light e in questa edizione, le dosi sono in cups americane.
Coca cola cupcakes
Questi coca cola cupcakes sono una vera delizia e sono abbastanza veloci da preparare.
Ingredienti
Impasto
- 200 g farina
- 250 g zucchero di canna grezzo
- 1/2 cucchiaino bicarbonato di sodio
- 1/4 cucchiaino sale
- 1 uovo grande
- 125 ml latticello
- 1 cucchiaino vaniglia estratto
- 125 g burro non salato
- 175 ml coca cola
- 2 cucchiai cacao amaro
Glassa
- 225 g zucchero a velo
- 30 g burro
- 3 cucchiai coca cola
- 1 cucchiaio cacao amaro
- 1/2 cucchiaino vaniglia estratto
Istruzioni
- Preriscaldate il forno a 180°, inserite i pirottini per i cupcakes in una teglia per muffin.
- In una grande ciotola, mescolate la farina setacciata, lo zucchero di canna, il bicarbonato di sodio e il sale.
- In una caraffa graduata sbattete l'uovo, il latticello e la vaniglia.
- In un pentolino fate sciogliere il burro con il cacao e la coca cola a fuoco dolce e quando il tutto diventa tiepido, aggiungete il composto della caraffa.
- Aggiungete i liquidi ai solidi mescolando fino a quando il tutto non è ben amalgamato.
- Versate il composto nei pirottini della teglia da muffins ed infornate a 180 °C per circa 40 minuti.
Glassa
- Setacciate lo zucchero a velo e mettetelo da parte.
- In un pentolino fate fondere il burro, coca cola e cacao a fuoco basso, togliete dal fuoco, aggiungete la vaniglia e lo zucchero e montate fino ad avere una glassa spalmabile e che cola.
- Versarla sui cupcakes ancora caldi e farli poi raffreddare prima di mangiarli o di offrirli.
Note
In mancanza del latticello potete usare 30 g di yogurt mescolato a 100 ml di latte parzialmente scremato.
Ne ho svuotati alcuni e farciti di nutella.
Alcuni li ho decorati con caramelle gommose a forma di bottiglietta di coca cola e con lo stesso gusto.