Cocido vegetariano TM5

Il cocido  è una zuppa spagnola di lontana origine ebraica. Oltre ad essere delizioso, rappresenta una vera e propria istituzione a Madrid; una pietanza antichissima ma preparata ancora oggi.
Il cocido madrileño è uno stufato a base di ceci, vari tipi di carne, insaccati e verdure cotti a lungo a fuoco lento.

cocidos sono un tipo di pietanza diffuso in tutta la Spagna moderna, con molte varianti a seconda delle regioni. Si crede che all’origine di questi piatti, e quindi anche della versione madrilena, ci sia uno stufato a base di ceci anticamente preparato dagli ebrei, per il quale venivano impiegate solo carni di manzo e volatili. Sarebbero stati i marrani, gli ebrei convertiti al cristianesimo, ad aggiungere successivamente la carne di maiale ed il sangue, proibiti agli ebrei.
Ogni famiglia ed ogni ristorante prepara il cocido in maniera differente ma certi ingredienti sono fondamentali per prepararlo:

  • ceci, i veri protagonisti di questo piatto;
  • verdure: verza, carote, rape, patate;
  • carni: gallina o pollo, stinco di manzo, pancetta fresca, osso di prosciutto crudo;
  • insaccati: chorizo (salsiccia stagionata con paprica), morcilla (salsiccia morbida di sangue di maiale), prosciutto crudo;
  • la bola: si tratta di una specie di grossa polpetta impastata con carne tritata, pane, uova, aromi, fritta e poi aggiunta durante la bollitura.

E’ piatto unico molto sostanzioso che si serve tradizionalmente per tappe, i cosiddetti tres vuelcos, ovvero “tre rovesciamenti”. Prima si cosuma la sopa (zuppa), alla quale viene solitamente aggiunta pasta fina. Seguono i ceci, accompagnati dalle patate e dalle verdure. Infine, viene servita la carne insieme alla bola. Data la sua natura copiosa e sostanziosa, questo piatto si consuma solitamente nei mesi freddi.

Il cocido che ho preparato io oggi (per scaldarci un pò, visto che da noi queste temperature polari sono una rarità)è un “falso cocido”, per la mancanza di carni e la presenza solo di ceci, verza, carota e patate, ma è altrettanto buono. L’ho preparato nel bimby TM5.

Cocido vegetariano TM5

Il cocido è una zuppa spagnola di lontana origine ebraica. Il cocido che ho preparato io oggi (per scaldarci un pò, visto che da noi queste temperature polari sono una rarità)è un "falso cocido", per la mancanza di carni e la presenza solo di ceci, verza, carota e patate, ma è altrettanto buono. L'ho preparato nel bimby TM5.
Preparazione 15 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Minestra e zuppa
Cucina Spagnola
Porzioni 4

Ingredienti
  

  • 400 g cece lessati
  • 2 cipollotto
  • 1 carota
  • 2 patata medie
  • 300 g verza
  • peperoncino in polvere
  • 6 cucchiai olio extra vergine d'oliva
  • sale fino integrale

Istruzioni
 

  • Mettere i ceci, precedentemente cotti, nel boccale con 1,5 l d'acqua, peperoncino sale ed olio: 15 min./100°/ antiorario/ vel. 1
  • Intanto affettare i cipollotti a rondelle sottilissime, la verza a listarelle e le patate e la carota a cubetti.
  • Allo scadere dei 15 minuti, quando i ceci bollono, unire le verdure e cuocere: 30 min./ 100°/ antiorario/ vel. 1.
  • Se la zuppa risulta brodosa e voi la preferite asciutta, prolingare la cottura fino alla quasi completa evaporazione dell'acqua.
Keyword bimby, ceci, fotografate, gluten free, paprika, piatti unici, primi, tm31, zuppe