Cotognata preparata con il bimby TM31

La cotognata è un dolce simile alla gelatina, ma più corposo che può essere conservato a lungo e consumato durante tutto l’inverno.

La mela cotogna è il frutto con il quale si prepara questa prelibatezza, purtroppo in Italia è quasi scomparsa.

La cotognata viene abbinata solitamente a dei formaggi freschi carichi di acidità, come i caprini, oppure come una marmellata, spalmata sul pane a colazione oppure usata come farcitura in torte e biscotti. Adatta ad accompagnare anche carni bollite, in umido, pollame e selvaggina.

Questa preparata da me con il bimby TM31 è stata tagliata con mini tagliabiscotti a tema natalizio ed arricchirà i cesti che donerò ad amici e parenti.

Cotognata preparata con il bimby TM31

La cotognata è un dolce simile alla gelatina, ma più corposo che può essere conservato a lungo e consumato durante tutto l'inverno. Questa preparata da me con il bimby TM31 è stata tagliata con mini tagliabiscotti a tema natalizio ed arricchirà i cesti che donerò ad amici e parenti.
Preparazione 30 minuti
Cottura 2 minuti
Tempo totale 32 minuti
Portata Dolce
Cucina Italiana
Porzioni 32 porzioni

Ingredienti
  

  • 1,200 kg mela cotogne
  • 700 g zucchero
  • 1 limone tagliato a pezzi
  • spezie a piacere (cannella, cardamomo, zenzero etc.)

Istruzioni
 

  • Pulire dalla peluria le mele, lavarle accuratamente e tagliarle in 4 parti con semi, torsolo e buccia, metterle in una pentola e coprirle a filo di acqua, con il limone tagliato a pezzi e che toglierete a fine cottura, cuocere per circa 1h, fino a quando le mele risulteranno morbide.
  • Scolarle senza buttare l'acqua, eliminare torsoli e semi, senza eliminare la buccia, e metterle nel boccale: 1 min./ vel. 4/5.
  • Aggiungere alla polpa ottenuta i 700 g di zucchero e cuocere a 100°/ vel. 2 per circa 1h.
  • Versare il tutto in una pentola, aggiungere le spezie se scegliete di metterle e cuocere ancora per 30/40 min. circa a fiamma bassa fin quando la polpa non si staccherà facilmente dalle pareti della pentola.
  • Versarla in una teglia usa e getta ricoperta di carta forno, pareggiarla per un'altezza di 1 cm, coprirla con un velo e farla asciugare.
  • Ha impiegato circa 1 settimana.
  • Quando è ben asciutta con mini tagliabiscotti ( ho usato quelli natalizi), tagliare, poi passare nello zucchero semolato e riporre in pirottini di carta.

Note

Come spezie potete usare anche questa miscela già pronta
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