Dado vegetale bimby

Questa ricetta del dado vegetale preparata con il bimby è davvero un’ ottima alternativa al dado commerciale oltre che essere buonissimo.

Può essere conservato in frigo in barattoli di vetro per 3 mesi o in congelatore a cubetti per 6 mesi.

Di seguito le foto passo passo (step by step) delle fasi della preparazione della ricetta.

Dado vegetale bimby

Questa ricetta del dado vegetale preparata con il bimby è davvero un ottima alternativa al dado commerciale oltre che essere buonissimo.
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata marmellate e conserve
Cucina Italiana
Porzioni 1 dose

Ingredienti
  

  • 200 g sedano gambi
  • 250 g carota
  • 100 g cipolla
  • 100 g pomodoro
  • 150 g zucchina
  • 50 g funghi freschi
  • 1 foglia alloro fresca o secca (se piace)
  • 6 rametti erbe aromatiche miste,(basilico, salvia e rosmarino),freschi, solo le foglie e gli aghi lavati ed asciugati
  • 4 rametti prezzemolo fresco, le foglioline lavate ed asciugate
  • 120 g sale grosso
  • 30 g vino bianco secco o acqua
  • 1 cucchiaio olio di oliva
  • 1 spicchio aglio

Istruzioni
 

  • Tagliare tutte le verdure a pezzi e metterle nel boccale con le erbe aromatiche, tritare: 10 sec./vel. 7 spatolando.
  • Aggiungere il sale, il vino e l'olio, cuocere: 30 min./Varoma/vel. 2, con il cestello sul coperchio al posto del misurino per evitare schizzi.
  • Il composto dovrà risultare denso e abbastanza asciutto.
  • Togliere il cestello e trasferire in un vasetto a chiusura ermetica e lasciare raffreddare prima di utilizzarlo o mettere in frigorifero.

Note

  • 1 cucchiaino di dado fatto in casa equivale ad un dado pronto.
  • Per il brodo vegetale usare 1 cucchiaino colmo di dado fatto in casa in 500 g di acqua.
  • Il dado fatto in casa si conserva in frigorifero per diversi mesi.
  • Il sale in questa ricetta viene utilizzato come conservante. Se il dado viene miscelato all'acqua il risultato non è particolarmente salato.
  • Se si desidera ridurre sensibilmente la quantità di sale nella ricetta, è necessario conservare il dado in congelatore.
  • Volendo si possono aggiungere 50 g di Parmigiano reggiano a pezzi (3 cm) grattugiato in precedenza 10 sec./vel. 10. ed aggiunto alla fine, mescolando 1 min./vel. 7, aumentando gradualmente la velocità.
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