Questa ricetta di gallinella di pane TM31 di Sonia, una mia amica, è la ricetta regionale, tramandata dalla sua nonna, del triangolo Lazio, Abruzzo, Campania ed è preparata a Pasqua, simile al pane ripieno. Sonia l’ha preparata con il bimby TM31.
Gallinella di pane TM31
Questa gallinella di pane è ripiena ed è stata preparata da Sonia con il bimby TM31
Ingredienti
Impasto
- 250 g farina
- 300 g farina di forza (manitoba)
- 200 g acqua
- 100 g latte
- 1 cubetto lievito di birra
- 1 cucchiaino zucchero
- 50 g olio evo
- 2 pizzichi sale
Ripieno
- 150 g provola a dadini
- 100 g pistacchio
- 100 g noce
Istruzioni
- Inserire nel boccale latte e lievito e zucchero: 40 sec/ vel 2/ 37°
- Aggiungere acqua, olio, : 30 sec./ vel. 6; poi la farina e il sale: 3 min./ spiga.
- Staccare dall'impasto una palla (tipo palla ping pong un po piu grande) e metterla da parte.
- Intanto mettere la provola, i pistacchi e le noci nel boccale e tritare: 10/15 sec./vel.6
- Stendere l'impasto più grande a rettangolo (fate un serpentone molto lungo) non troppo sottile e farcirlo con il trito preparato in precedenza.
- Arrotolare, chiudere le due estremità, intrecciare a forma di nodo, spennellare con olio.
- Metter dalla parte del nodo di cui fuoriesce il lembo la palla di impasto tenuta da parte e decorare come testa di gallina con chiodi garofano o pepe (per gli occhi) applicare la cresta!
- Fare lievitare almeno 1 ora a temperatura ambiente in luogo protetto (in forno).
- Cuocere in forno preriscaldato a 200° per i primi 10 min. e a 180° per circa 30 min.