Gallinella di pane TM31

Questa ricetta di gallinella di pane TM31 di Sonia, una mia amica, è la ricetta regionale, tramandata dalla sua nonna, del triangolo Lazio, Abruzzo, Campania ed è preparata a Pasqua, simile al pane ripieno. Sonia l’ha preparata con il bimby TM31.

Gallinella di pane TM31

Questa gallinella di pane è ripiena ed è stata preparata da Sonia con il bimby TM31
Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora 1 minute
Portata Antipasto
Cucina Italiana
Porzioni 1

Ingredienti
  

Impasto

  • 250 g farina
  • 300 g farina di forza (manitoba)
  • 200 g acqua
  • 100 g latte
  • 1 cubetto lievito di birra
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 50 g olio evo
  • 2 pizzichi sale

Ripieno

  • 150 g provola a dadini
  • 100 g pistacchio
  • 100 g noce

Istruzioni
 

  • Inserire nel boccale latte e lievito e zucchero: 40 sec/ vel 2/ 37°
  • Aggiungere acqua, olio, : 30 sec./ vel. 6; poi la farina e il sale: 3 min./ spiga.
  • Staccare dall'impasto una palla (tipo palla ping pong un po piu grande) e metterla da parte.
  • Intanto mettere la provola, i pistacchi e le noci nel boccale e tritare: 10/15 sec./vel.6
  • Stendere l'impasto più grande a rettangolo (fate un serpentone molto lungo) non troppo sottile e farcirlo con il trito preparato in precedenza.
  • Arrotolare, chiudere le due estremità, intrecciare a forma di nodo, spennellare con olio.
  • Metter dalla parte del nodo di cui fuoriesce il lembo la palla di impasto tenuta da parte e decorare come testa di gallina con chiodi garofano o pepe (per gli occhi) applicare la cresta!
  • Fare lievitare almeno 1 ora a temperatura ambiente in luogo protetto (in forno).
  • Cuocere in forno preriscaldato a 200° per i primi 10 min. e a 180° per circa 30 min.
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