Girelle di mozzarelle di Luca Montersino con il bimby TM31

Le girelle di mozzarelle è una ricetta del maestro Luca Montersino, creazioni di pasticceria salata da proporre in feste, cene ed aperitivi che faranno impazzire soprattutto i piu’ piccini.

Per velocizzare i tempi le ho preparate con il bimby TM31, raddoppiando gli ingredienti e facendo anche delle varianti.

Il maestro ha prepararto le girelle con un impasto che internamente prevede mozzarella fresca tritata, sul quale spalma del concentrato di pomodoro, origano ed olio evo.

Oltre a queste, ho preparato anche delle girelle con burro, salame e provolone dolce tritati.

Qui di seguito le varie fasi della ricetta forografata passo passo.

Girelle di mozzarelle di Luca Montersino con il bimby TM31

Le girelle di mozzarelle è una ricetta del maestro Luca Montersino che io ho preparato con il bimby TM31, raddoppiando gli ingredienti e facendo anche delle varianti.
Cottura 5 minuti
Tempo totale 6 minuti
Portata Snack
Cucina Italiana
Porzioni 40 porzioni

Ingredienti
  

Pan di mozzarella

  • 400 g farina 00
  • 220 g latte intero fresco
  • 160 g mozzarella fresca tritata
  • 16 g lievito di birra
  • 40 g burro a pomata
  • 8 g zucchero semolato
  • 6 g sale

1 Finitura

  • 80 g pomodoro concentrato
  • 4 g origano secco
  • q.b. olio evo

2 Finitura

  • 80 g salame tritato
  • 30 g burro
  • 50 g provolone dolce tritato

Istruzioni
 

  • Mettere nel boccale il latte, lo zucchero e il lievito: 37°/30 sec. /vel.2.
  • Aggiungere la farina: 3 min./spiga, l'impasto deve essere liscio ed omogeneo.
  • Aggiungere il burro a pomata e il sale: 1 min. / vel. spiga, infine aggiungere la mozzarella ben strizzata e tritata finemente: 1 min. / vel. spiga.
  • Mettere l'impasto sul tavolo e far lievitare per 20 minuti.
  • Dividerlo in 2 parti di pari peso e stenderle con un matterello  formando 2 rettangoli dello spessore di 3 mm.
  • Spalmare su di uno il concentrato di pomodoro e spolverizzare con l'origano secco, sull'altro invece il composto di burro e salame tritati e il provolone tritato.
  • Arrotolare ciascuna sfoglia su se stessa, avvolgerle in carta forno e metterle in frigo fino ad indurimento.
  • Proseguire tagliandole con un coltello affilato in tante piccole girelle, disporle su teglie rivestite con carta forno e lasciarle lievitare in ambiente caldo ed umido per 1 ora circa.
  • Trascorso tale tempo, spennellare le girelle con concentrato di pomodoro con olio evo, ed infornare a 230° per circa 5 minuti.
  • Servitele calde o tiepide.

Note

Ho usato la farina barilla per tutte le preparazione ed ha assorbito più latte rispetto alla ricetta originale di Montersino, ho diminuito la quantità di origano rispetto alla ricetta originale.
Solo le girelle farcite di concentrato di pomodoro vengono spennellate di olio.
La seconda finitura è mia, non del maestro Montersino.
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