Insalata di farro e ceci

Questa insalata di farro e ceci è stata preparata secondo il protocollo dietetico che sto seguendo.

Il farro è considerato il tipo più antico di frumento coltivato che nei secoli è stato sostituito dal comune grano tenero e dal grano duro che discendono rispettivamente dal farro grande e dal farro medio.

Il farro ha un maggior contenuto proteico rispetto ad altre tipologie di frumento.

E’ un cereale ricco di vitamine del gruppo B e di sali minerali quali fosforo, potassio e magnesio, ma povero di grassi e quello integrale.

Inoltre, presenta un contenuto di fibre più elevato rispetto al farro perlato.

Il farro è  più digeribile rispetto al grano duro e al grano tenero ed è consigliato a chi ha problemi di stitichezza per le sue proprietà lassative.

Il farro può essere utile per proteggere l’apparato digerente da malattie come le gastriti e da disturbi come il ristagno della bile nell’intestino.

Il consumo di farro viene talvolta consigliato nelle diete dimagranti in quanto è un alimento saziante, che può aiutare a limitare le quantità di cibo e di calorie introdotte durante i pasti.

Il suo contenuto di fibre insolubili favorisce la pulizia dell’intestino e la depurazione dell’organismo.

Ulteriori benefici del farro riguardano la riduzione del rischio di aterosclerosi e il contenuto di niacina di questo cereale contribuirebbe ad abbassare i livelli di colesterolo LDL e il rischio cardiovascolare.

Il consumo di farro è considerato utile per ridurre il rischio di diabete di tipo 2

Il farro, proprio come il comune grano tenero, contiene glutine per cui non è adatto a chi soffre di celiachia o di intolleranza a questo elemento e deve dunque seguire una dieta senza glutine.

Per facilitare l’assunzione e l’assimilazione di proteine, si consiglia di accompagnare il farro, meglio se integrale, ai legumi infatti la mia ricetta prevede dei ceci.

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Insalata di farro e ceci
Ottima e veloce questa insalata di farro e ceci oltre che dietetica.
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Piatto Piatto unico
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Porzioni
persona
Gli Ingredienti
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Le Istruzioni
  1. Ho usato un farro che non aveva bisogno di essere messo a bagno.
  2. Lavare accuratamente il farro e metterlo in pentola con circa 500 g di acqua, portarlo ad ebollizione e lasciarlo cuocere a fuoco medio per circa 30 minuti.
  3. Intanto preparare i ceci già cotti ( volendo si possono acquistare ceci da mettere a bagno e poi lessarli).
  4. In un tegame mettere l'olio, il peperoncino, lo spicchio d'aglio in camicia schiacciato e far imbiondire, aggiungere il rosmarino ed i ceci, mescolare e poi aggiungere dei pomodorini ben lavati e tagliati in quarti, mescolare accuratamente ed aggiungere un pò d'acqua del farro.
  5. Lasciare insaporire per 5 minuti circa.
  6. Intanto il farro si è cotto, scolarlo e condirlo con i ceci se si preferisce l'insalata calda, altrimenti lasciare raffreddare il farro aggiungere i ceci, mescolare ed impiattare.
  7. Ho preparato l'insalata in anticipo e l'ho lasciata "riposare" in modo che si è insaporita.
Note

*Il tempo di preparazione è breve se  il farro non necessita di ammollo e i ceci sono già cotti.