Insalata di mare

L’insalata di mare è un piatto molto versatile, può essere servita come antipasto, contorno o piatto unico.

Può essere sia calda, tiepida o fredda.

Nell’insalata di mare troviamo molluschi e crostacei lessati o cotti a vapore.

In questa ricetta sia i calamari che i gambi e gli scampi sono stati lessati nello stesso court bouillon ma separatamente, in sequenza prima i calamari che richiedono una cottura leggermente più lunga, poi gli scampi ed infine i gamberi.

Preferisco lessare le code di gamberi con il guscio per poi eliminarlo.

Vi presento 2 versioni di questa insalata di mare: sia tiepida che fredda ma con gli stessi ingredienti.

Ecco le foto delle insalate: la prima è tiepida, la seconda è fredda

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Insalata di mare
L'insalata di mare è un piatto molto versatile, può essere servita come antipasto, contorno o piatto unico e può essere sia calda, tiepida o fredda. Questa da me preparata può essere servita sia tiepida che fredda come si evince dalle foto.
Voti: 1
Valutazione: 5
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Piatto Antipasto
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
persone
Gli Ingredienti
Piatto Antipasto
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
persone
Gli Ingredienti
Voti: 1
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Le Istruzioni
  1. Preparare il court bouillon: in una pentola mettere acqua, vino, fettine di limone, pepe in grani e ciuffi di prezzemolo.
  2. Far bollire per 20 minuti circa.
  3. Mettere a lessare i calamari già puliti (di solito il mio pescivendolo pulisce il pesce) e lavati, cottura 10 - 15 minuti a seconda della grandezza.
  4. Prelevarli e metterli da parte (tenendoli al caldo se si prepara l'insalata tiepida).
  5. Nella stessa acqua lessare gli scampi e poi i ganberi per pochi minuti.
  6. Procedere a sgusciare i gamberi e a tagliare a rondelle i calamari e lasciare interi gli scampi per l'insalata tiepida; per quella fredda sgusciare anche gli scampi.
  7. In una ciotolina sbattete con una forchetta il succo di limone, un pizzico di sale, l'aglio sbucciato e finemente tritato, il peperoncino e il prezzemolo tritati e l'olio, fino a ottenere una salsa ben emulsionata.
  8. Prendere le rondelle di calamari, i gamberi e gli scampi, tiepidi e distribuirli armoniosamente su un piatto da portata e irrorarli con la salsa appena preparata.
  9. Per l'insalata fredda procedere allo stesso modo, servendola fredda.
Note

Ho omesso l'aglio per questioni di gusto.