E per carnevale non potevano di certo mancare le ciambelle di Homer, i doughnuts di cui non si riesce a fare a meno una volta provate.
Le origini sono americane, sono ciambelle di pasta lievitata e possono essere glassate, ricoperte di cioccolata, di zucchero a velo o di pezzetti di zucchero o di frutta.
Queste preparate da me sono passate nello zucchero semolato dopo la cottura e sono state preparate con l’aiuto del Kenwood chef.
Qui di seguito la preparazione step by step (passo passo)
Le ciambelle di Homer - Doughnuts
E per carnevale non potevano di certo mancare le ciambelle di Homer, i doughnuts di cui non si riesce a farne a meno una volta provate. Queste preparate da me sono passate nello zucchero semolato dopo la cottura e sono state preparate con l'aiuto del Kenwood chef.
Ingredienti
Impasto
- 2 uovo a temperatura ambiente
- 450 ml latte intero tiepido
- 120 g zucchero semolato
- 600 g farina manitoba
- 240 g farina 00
- 50 g lievito di birra
- 200 g burro a temperatura ambiente(lurpak)
- 2 cucchiaini vaniglia estratto (o i semi di 1/2 bacca)
- 2 pizzichi sale fino
Per friggere
- olio di semi di arachide
Per decorare
- zucchero semolato oppure glasse a piacere.
Istruzioni
- Intiepidire il latte, prenderne un poco e versarlo in una ciotolina dove avete messo il lievito sbriciolato fino a ricoprirlo ed iniziare a scioglierlo.
- Aggiungere qualche pizzico di zucchero preso dalla quantità utile per la ricetta e continuare a mescolare, deve essere ben sciolto, attendere 5 minuti.
- Intanto setacciare le farine e metteterle nella ciotola del kenwood con la frusta K e mescolarle a velocità minima per qualche secondo, fare una fossetta ed aggiungere lo zucchero, il lievito sciolto, le uova e la vaniglia, lavorare per 8 minuti da velocità minima a velocità 1.
- Togliere la frusta a K e mettere il gancio, lavorare 2 minuti a velocità 1, aggiungendo il sale e poi iniziare ad aggiungere il burro tagliato a fettine sottili, aspettare che il precedente sia ben assorbito prima di aggiungerne altro.
- L’impasto deve risultare lucido e liscio, occorrono circa 5 minuti a velocità 1 e poi 2.
- Toglierlo dalla ciotola, versarlo sulla spianatoia o una superficie di marmo, prenderlo in mano, lisciarlo con la tecnica del panettone e metterlo nella ciotola grande Tupperware (per farlo lievitare) in forno con la luce accesa per 2 ore e ½ circa
- Versarlo di nuovo sulla spianatoia o sulla superficie di marmo, sgonfiarlo delicatamente con le mani stenderlo con il mattarello 1 cm di h e con l’apposito utensile ritagliare le ciambelle.
- Metterle su carta forno e farle lievitare fino al raddoppio.
- Friggerle in abbondante olio caldo, farle dorare e lasciarle asciugare su carta per fritti, passarle subito nello zucchero semolato.
- Le tonde sono la parte interna della ciambella.
- Servirle o prepararle per regalarle.