Le mie brioches

Le mie brioches sono uno dei miei cavalli di battaglia. Una ricetta sperimentata tanti anni fa, impastata con olio di gomito per 1 ora circa, non avendo nessuno di queste planetarie moderne,  migliorata di anno in anno con l’aiuto sia del bimby che del kenwood chef. Con il kenwood chef la lavorazione è completamente diversa perchè c’è l’incordatura, che non avviene con il bimby e la quantità di farina che si può impastare è il doppio, come vi presento in questa ricetta che qui trovate fotografata passo passo.

Le mie brioches

Brioches morbidissime e sofficissime che non hanno nulla da invidiare a quelle del bar o della pasticceria.
Preparazione 40 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Portata Dolce
Cucina Italiana
Porzioni 20 brioches

Ingredienti
  

Impasto

  • 500 g farina manitoba (Lo Conte)
  • 500 g farina 00 per dolci soffici (Lo Conte)
  • 25 g lievito di birra
  • 300 ml latte
  • 240 g burro 82% di grassi di ottima qualità
  • 160 g zucchero
  • 4 uova
  • 2 cucchiaini sale
  • 1 limone o arancia (buccia grattugiata)

Per spennellare

  • 4 tuorlo
  • 4 cucchiaini latte circa
  • 1 cucchiaino zucchero a velo

Istruzioni
 

  • Sciogliere la metà del lievito in 50 g di latte tiepido, mettere nella ciotola del kenwood con il gancio 500 g di farina (250 manitoba e 250 farina 00 setacciate insieme) fare una fossetta e mettervi dentro il lievito sciolto: 3 minuti, vel.1.
  • Aggiungere il restante latte tiepido fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  • Mettere l'impasto in una ciotola e lasciarlo lievitare fino al raddoppio.
  • Mettere in un pentolino il burro a pezzetti e farlo sciogliere a fiamma bassa, aggiungervi lo zucchero e il sale e far raffreddare.
  • Mettere nella ciotola del kenwood le restanti farine setacciate insieme, fare una fossetta e versare il burro, lo zucchero e il sale precedentemente sciolti ed amalgamati.
  • Aggiungere le uova e la buccia di limone o arancia grattugiata, l'impasto lievitato a pezzi e il rimanente lievito sciolto in poco latte tiepido.
  • Impastate il tutto sempre con il gancio: 15 minuti, vel.1 e 1 e 1/2. Voltare l'impasto almeno 1 volta ( a 7 minuti e 1/2).
  • L'impasto risulterà morbisissimo, pirlarlo come per il panettone e metterlo in una ciotola a lievitare fino al raddoppio.
  • Dopo la lievitazione, staccare dei pezzi di impasto per formare le brioches ( se le volete tutte uguali pesate i pezzi). Fate prima una pallina grande, un buco nel centro dove metterete una pallina piccola.
  • Mettere le brioches così ottenute sulla leccarda ricoperta con un foglio di silicone o carta forno, farle lievitare ancora fino al raddoppio.
  • Mescolate i tuorli con il latte e lo zucchero a velo e spennellate le brioches lievitate e pronte per essere infornate in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa.
  • Sfornare e metterle dopo poco a raffreddare su una griglia.
  • Si possono servire spolverate di zucchero a velo oppure farcite a piacere.
  • Ottime tiepide.
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