Lebkuchen preparati con il bimby TM5

Anche questa’anno, come tutti gli altri anni non mancheranno sulla nostra tavola i famosi lebkuchen. Manca poco meno di un mese a Natale e già mi sto attrezzando per la preparazione di tutte le leccornie natalizie home made. Non sarebbe Natale se la nostra casa non sarebbe pervasa da quell’aroma inconfondibile di spezie che i lebkuchen  rilasciano nell’aria.

I Lebkuchen sono i biscotti tipici natalizi, nati in Germania e poi portati anche in Alto Adige ed hanno un posto di riguardo tra le tante attrazioni del mercatino di Natale di “Christkindel” cioè del Bambino Gesù, dei centri più importanti dell’alto Adige.

Le radici dei lebkuchen sono antichissime, gli antichi preparavano i dolci al miele cotti al forno., infatti durante degli scavi archeologici in Mesopotamia furono rinvenuti i più antichi stampi conosciuti, databili al 2000 a.C. Le similitudini con i Lebkuchen sono chiare.  Nell’antica Grecia i dolcetti a base di miele erano presenti in ogni momento della vita: li avevano i soldati in battaglia, i marinai, ed erano considerati doni  per gli dèi… Da questi  dolci al miele dell’epoca precristiana nascono i Lebkuchen in Germania, la cui data risale all’XI / XIII secolo.  nel 1223 nasce la corporazione dei pasticcieri dei Lebkuchen nella Slesia. La parola lebkuchen trae origine da “Labeskuchen”, derivazione da “Lebenskuchen” ( = dolci della vita). Secondo i fratelli Grimm il nome deriva dalla parola latina “libum” ( = schiacciata, focaccia).  Norimberga si afferma, comunque, patria dei Lebkuchen, per l’ abbondanza di miele, ingrediente fondamentale per l’impasto, che si produceva e per la favorevole posizione della città che consentiva gli scambi commerciali e quindi anche delle spezie come cannella, pepe, zenzero, ecc.  Nel 1487 Federico IIIImperatore del Sacro Romano Imperoconvocò  proprio a Norimberga un’assemblea di tutti gli Stati dell’Impero; in quell’occasione furono preparati più di quattrocento Lebkuchen decorati con l’effige del sovrano che furono distribuiti ai bambini della città. Di sicuro dal quel Questo Lebkuchen fu chiamato “Kaiserlein” che significa “piccolo imperatore”.

La più antica ricetta di Lebkuchen che sia mai stata tramandata per iscritto deriva dal Sedicesimo secolo ed è conservata nel Museo nazionale germanico di Norimberga.

Lebkuchen preparati con il bimby TM5

Anche questa'anno, come tutti gli altri anni non mancheranno sulla nostra tavola i famosi lebkuchen. Provateli, sono davvero ottimi.
Preparazione 1 minute
Cottura 15 minuti
Tempo totale 16 minuti
Portata Dolce
Cucina Tedesca
Porzioni 24 biscotti

Ingredienti
  

Farina di nocciole

  • 115 g nocciola
  • 115 g mandorla spellate
  • 360 g farina per dolci
  • 3 cucchiai cacao amaro
  • 1 cucchiaio cannella in polvere
  • 1 cucchiaino zenzero in polvere
  • 1/2 cucchiaino chiodi di garofano in polvere
  • 3/4 cucchiaino sale fino
  • 1/2 cucchiaino lievito in polvere
  • 1/4 cucchiaino bicarbonato

Biscotti

  • 140 g zucchero di canna
  • 200 g miele di acacia
  • 70 g burro morbido di ottima qualità
  • 2 uovo
  • 50 g arancia scorza candita tritata fine
  • 4 fogli ostia tagliata in dischi

Glassa

  • 2 tazze zucchero a velo
  • 3 cucchiai acqua

Istruzioni
 

Farina di nocciole

  • Macinare finemente le nocciole e le mandorle: 10 sec./ vel.7
  • Aggiungere gli altri ingredienti per la farina di nocciole: 10 sec./ vel.10 e mettere da parte.

Biscotti

  • Mettere nel boccale il miele, lo zucchero e il burro: 4 min./ vel. 5, fino a far diventare il tutto cremoso.
  • Aggiungere le uova 1 alla volta:30 sec. /vel.4.
  • Aggiungere la farina di nocciole messa da parte: 1 min./vel.4 e poi la scorza d'arancia candita.
  • Preriscaldare il forno a 180°.
  • Tagliare i fogli di ostia in rotondi di 7 cm., sistemarli con il lato lucido verso il basso su 2 leccarde del forno.
  • Formare delle palline con circa 2 cucchiai di impasto e schiacciarle sui di dischi di carta con le mani umide.
  • Cuocere in forno 1 teglia in alto e 1 in basso, scambiando a metà cottura, in tutto circa 15 minuti ( o fino a quando la superficie non appare più bagnata.
  • Lasciare raffreddare.

Glassa

  • Setacciare lo zucchero, aggiungere l'acqua e mescolare accuratamente.
  • Spennellare la superficie dei lebkuchen e lasciarli asciugare per 1 ora circa.

Note

Come zucchero di canna ho usato lo zucchero mascobado. I biscotti sono più buoni dopo qualche giorno se conservati in una biscottiera tra fogli di carta oleata ma senza copertura che farete in un secondo momento. Ho ricoperto molti biscotti con cioccolato al latte fuso nel bimby: 5 min. /50° / vel. 2
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