Lebkuchen

“I lebkuchen sono dolcetti di pan di zenzero tedeschi tradizionalmente preparati nel periodo natalizio. Questa via di mezzo tra biscotti e tortine è molto apprezzata per via del celestiale connubio tra miele, zenzero e cacao” questo è il pensiero di Mima Sinclair, autrice del libro “Gingerbread” da cui è tratta questa ricetta.

Lebkuchen

"I lebkuchen sono dolcetti di pan di zenzero tedeschi tradizionalmente preparati nel periodo natalizio.
Preparazione 45 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Portata Dolce
Cucina Tedesca
Porzioni 24 biscotti

Ingredienti
  

Impasto

  • 160 g miele millefiori
  • 110 g burro di ottima qualità
  • 50 g mandorla tritate
  • 250 g farina 00
  • 1/2 cucchiaino lievito per dolci
  • 3/4 cucchiaino bicarbonato di sodio
  • 1 cucchiaio zenzero in polvere
  • 2 cucchiaini cannella in polvere
  • 1/2 cucchiaino noce moscata in polvere
  • 2 cucchiaini cacao amaro
  • 1/4 cucchiaino sale

Decorazione

  • 250 g zucchero a velo
  • 40 g acqua

Istruzioni
 

Impasto

  • Sciogliete miele e burro in un tegame piccolo a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto.
  • Togliete dal fuoco e fate intiepidire per 15 minuti.
  • Preriscaldate il forno a 160° statico o 140° ventilato. Foderate 2 teglie con carta forno.
  • Ponete le mandorle tritate in una ciotola grande e setacciatevi sopra tutti gli altri ingredienti. Versate la miscela di miele raffreddata e mescolate fino ad avere un impasto.
  • Stendere l'impasto a uno spessore di 3 cm e ricavate dei biscotti con formine natalizie, reimpastate i ritagli e ritagliate altri biscotti fino ad esaurimento dell'impasto.
  • Mettete i biscotti sulle teglie ed infornate per 8/10 minuti fino a quando i bordi non saranno dorati.
  • Lasciate intiepidire per 5 minuti sulle teglie, poi trasferiteli su una gratella fino a completo raffreddamento.

Decorazione

  • Versare l'acqua in un pentolino e portare a bollore.
  • Mettere lo zucchero in una ciotola capiente e versarvi piano piano l'acqua bollente mescolando con un cucchiaio fino ad ottenere una glassa liscia.
  • Versare la glassa sui biscotti e lasciarli asciugare.
Keyword biscotti, gingerbread, Mima Sinclair, natale, piccola pasticceria