Leckerli

Dai Lebkuchen, realizzati sin dal Medioevo, hanno avuto origine i leckerli.

I Leckerli  furono inventati ai tempi del Consiglio di Basilea (1431-1449).  A quell’epoca monaci vollero raffinare il loro dolce più rappresentativo per una clientela distinta aggiungendo alla pasta del panepepato, maggior miele, del cedro candito tagliato  finemente e pezzetti d’arancia candita. Ed ecco che nacque il “Leckerli”, un dolce noto in tutto il mondo: un biscotto speziato fatto di miele, zucchero, farina, canditi, noci e acquavite di ciliegie, tagliato in pezzi rettangolari e spennellato con una glassa di zucchero.

A Basilea nessun altro dolce ha conservato nel tempo la tradizione, l’orgoglio della sua origine e la dolcezza della sua nascita.

La mia ricetta non prevede il cedro ma solo arancia candita e al posto dell’acquavite di ciliegie ho usato il cherry stock.

Leckerli

I Läckerli sono una specialità di Basilea.
Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Dolce
Cucina Svizzera
Porzioni 20

Ingredienti
  

  • 450 g farina
  • 450 g miele (ho usato quello di acacia)
  • 180 g mandorla (le avevo leggermente tostate)
  • 180 g zucchero
  • 80 g arancia candita tagliata a pezzettini
  • 8 g lievito in polvere
  • 1/2 cucchiaino cannella in polvere
  • 1/2 cucchiaino cardamomo in polvere
  • 1 punta chiodi di garofano
  • 1 punta noce moscata per la glassa (ma che ho messo anche nell'impasto)
  • 120 g zucchero a velo per la glassa
  • 2 o più cucchiai liquore alle ciliegie per la glassa (ho usato il Cherry stock)

Istruzioni
 

  • Tritare grossolanamente le mandorle.
  • Mescolare la farina con le spezie, il lievito e le mandorle.
  • Scaldare il miele con lo zucchero a fiamma bassa, aggiungere l'arancia candita.
  • Versare il composto di miele nella farina e mescolare velocemente.
  • Versare il composto in una teglia imburrata ed infarinata, livellandolo a 1 cm abbondante. (l'ho fatto con le mani inumidite).
  • Infornare a 170° per 30 minuti.
  • Mescolare lo zucchero a velo con la noce moscata e il liquore per ottenere una glassa non troppo densa.
  • Sfornare e far sgocciolare la glassa sulla superficie del dolce.
  • Lasciar raffreddare e tagliare a rettangoli. (li ho tagliati il giorno seguente)
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