Muffin al doppio cioccolato

La ricetta di questi muffin al doppio cioccolato è tratta dal libro “Le ricette di Ady” che gentilmente, l’autrice Adelaide Melles mi ha regalato anche con dedica. Il libro è ricco di ricette facili e veloci ma anche gustosissime, alcune napoletane che richiamano le origini dell’autrice. Ady è anche una foodblogger ed il suo blog si chiama “Diario di una passione”.

Questi muffin al doppio cioccolato sono veloci da preparare e sono squisiti, vale davvero la pena provarli.

Muffin al doppio cioccolato

La ricetta di questi muffin al doppio cioccolato è tratta dal libro "Le ricette di Ady" . Sono veloci da preparare e sono squisiti, vale davvero la pena provarli.
Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 12 porzioni

Ingredienti
  

  • 210 g farina
  • 210 g zucchero
  • 10 g lievito per dolci
  • 50 g cioccolato fondente (gocce) oppure tavoletta cioccolato fondente 70% a pezzetti
  • 70 g cacao di ottima qualita (non zuccherato)
  • 1 bacca vaniglia bourbon
  • 150 ml latte
  • 3 uova
  • 130 g burro fuso di ottima qualità
  • 1 pizzico sale
  • zucchero a velo (facoltativo)

Istruzioni
 

  • Ungere la teglia dei muffins o usare dei pirottini di carta.
  • Preriscaldare il forno a 180°.
  • In una ciotola setacciare con cura gli ingredienti secchi, quindi: farina, lievito zucchero, cacao e pizzico di sale.
  • In un’altra ciotola più piccola sbattere le uova, il burro fuso, il latte e la vanillina.
  • Unire il composto liquido a quello secco, amalgamando i due composti senza mescolarli troppo.
  • Aggiungere le gocce o i pezzetti di cioccolato e mescolare rapidamente.
  • Riempire gli stampini per 3/4 ed infornare per 20 -25 minuti (controllare con lo stecchino la cottura)
  • Una volta freddi spolverizzare con zucchero a velo.

Note

Nota
Se si  vuole, si può anche mettere al centro, prima di infornarli, qualche ciliegia o pezzetto di cioccolato bianco.