Il pain d’epi è un pane tipico francese, dalla forma ricorda una spiga di grano, da qui il nome.
E’ un pane artigianale che ricorda l’impasto della baguette
Di solito ha una lunga lievitazione e si forma unendo tanti pezzetti che con la lievitazione si saldano e formano la caratteristica spiga.
Io ho preferito fare i tagli con le forbici su un filoncino. I tagli non sono precisi perchè l’impasto era troppo morbido. Ho preparato questo pain d’epi con l’aiuto del bimby TM31.
Pain d'epi TM31
Il pain d'epi è un pane tipico francese, dalla forma ricorda una spiga di grano, da qui il nome.
I tagli non sono precisi perchè l'impasto era troppo morbido. Ho preparato questo pain d'epi con l'aiuto del bimby TM31.
Ingredienti
- 500 g farina
- 15 g lievito di birra
- 375 g acqua
- sale
Istruzioni
- Mettere 300 g di acqua nel boccale: 37°/30 sec./vel.1
- Aggiungere il lievito: 30 sec./vel.3, poi 200 g di farina: 30 sec./vel.4
- Far lievitare per 45 min. (ho coperto il bimby con una copertina di lana.
- Aggiungere la rimanente farina e la rimanente acqua salata, seguendo l'ordine che ho scritto: 4 min. /vel. spiga
- Ho messo l'impasto in un contenitore tupperware chiuso ermeticamente e ho fatto lievitare per 1h. e 30 min.
- Toglierlo dal contenitore e rimetterlo nel bimby: 1 min./ vel. spiga
- Far rilievitare per 45 min.
- Rimetterlo nel bimby: 1 min./ vel. spiga e farlo rilievitare ancora per 45 min.
- Dividere l'impasto in 4 pezzi, ho formato 2 filoncini e 2 ciambelle semiaperte sui quali fare dei tagli con le forbici.
- Far lievitare ancora per 1 h., dopo aver diviso bene i tagli con le mani.
- Spennellarli con acqua salata e coprirli di farina, infornare a 220° per 25 minuti circa.
- Sfornarli e metterli su griglie per farli raffreddare.