Pain d’epi TM31

Il pain d’epi è un pane tipico francese, dalla forma ricorda una spiga di grano, da qui il nome.
E’ un pane artigianale che ricorda l’impasto della baguette
Di solito ha una lunga lievitazione e si forma unendo tanti pezzetti che con la lievitazione si saldano e formano la caratteristica spiga.
Io ho preferito fare i tagli con le forbici su un filoncino. I tagli non sono precisi perchè l’impasto era troppo morbido. Ho preparato questo pain d’epi con l’aiuto del bimby TM31.

Pain d'epi TM31

Il pain d'epi è un pane tipico francese, dalla forma ricorda una spiga di grano, da qui il nome. I tagli non sono precisi perchè l'impasto era troppo morbido. Ho preparato questo pain d'epi con l'aiuto del bimby TM31.
Preparazione 5 ore
Cottura 25 minuti
Tempo totale 5 ore 25 minuti
Cucina Italiana
Porzioni 6

Ingredienti
  

  • 500 g farina
  • 15 g lievito di birra
  • 375 g acqua
  • sale

Istruzioni
 

  • Mettere 300 g di acqua nel boccale: 37°/30 sec./vel.1
  • Aggiungere il lievito: 30 sec./vel.3, poi 200 g di farina: 30 sec./vel.4
  • Far lievitare per 45 min. (ho coperto il bimby con una copertina di lana.
  • Aggiungere la rimanente farina e la rimanente acqua salata, seguendo l'ordine che ho scritto: 4 min. /vel. spiga
  • Ho messo l'impasto in un contenitore tupperware chiuso ermeticamente e ho fatto lievitare per 1h. e 30 min.
  • Toglierlo dal contenitore e rimetterlo nel bimby: 1 min./ vel. spiga
  • Far rilievitare per 45 min.
  • Rimetterlo nel bimby: 1 min./ vel. spiga e farlo rilievitare ancora per 45 min.
  • Dividere l'impasto in 4 pezzi, ho formato 2 filoncini e 2 ciambelle semiaperte sui quali fare dei tagli con le forbici.
  • Far lievitare ancora per 1 h., dopo aver diviso bene i tagli con le mani.
  • Spennellarli con acqua salata e coprirli di farina, infornare a 220° per 25 minuti circa.
  • Sfornarli e metterli su griglie per farli raffreddare.
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