Pancolombe al cioccolato con il kenwood

Ecco il mio esperimento…buonissime.
E’ un panettone travestito da colomba, l’impasto è quello della colomba delle sorelle Simili con qualche variazione, la lavorazione invece quella del panettone di Sal De Riso.
Dopo la cottura e raffreddamento possono essere ricoperte di cioccolato.


Gli ingredienti sono per 4 colombine da 100 g e 3 colombe da 750 g



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Pancolombe al cioccolato con il kenwood
Panettone travestito da colomba, l'impasto è quello della colomba delle sorelle Simili con qualche variazione, la lavorazione invece quella del panettone di Sal De Riso .Gli ingredienti sono per 4 colombine da 100 g e 3 colombe da 750 g
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Piatto Dolce
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 75 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Tempo Passivo 14-15 ore
Porzioni
Gli Ingredienti
1° Impasto
  • 240 g lievito madre rinfrescato ogni 4 ore per 2 giorni di seguito, al penultimo rinfresco anche il bagnetto
  • 270 g burro morbido a temperatura ambiente
  • 240 g zucchero
  • 400 g latte intero tiepido
  • 10 g latte in polvere
  • 1 kg farina manitoba setacciata
2° Impasto
  • 75 g zucchero a velo
  • 30 g mandorle tostate e tritate finissime
  • 150 g arance candita tritata finissima ( tritarla nel bimby con un pò di farina presa dalla dose della ricetta)
  • 55 g arance pasta*
  • 6 tuorli a temperatura ambiente
  • 2 uova a temperatura ambiente
  • 8 g sale
  • 1 stecca vaniglia
  • 250 g cioccolato fondente, gocce grandi e congelatele
Piatto Dolce
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 75 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Tempo Passivo 14-15 ore
Porzioni
Gli Ingredienti
1° Impasto
  • 240 g lievito madre rinfrescato ogni 4 ore per 2 giorni di seguito, al penultimo rinfresco anche il bagnetto
  • 270 g burro morbido a temperatura ambiente
  • 240 g zucchero
  • 400 g latte intero tiepido
  • 10 g latte in polvere
  • 1 kg farina manitoba setacciata
2° Impasto
  • 75 g zucchero a velo
  • 30 g mandorle tostate e tritate finissime
  • 150 g arance candita tritata finissima ( tritarla nel bimby con un pò di farina presa dalla dose della ricetta)
  • 55 g arance pasta*
  • 6 tuorli a temperatura ambiente
  • 2 uova a temperatura ambiente
  • 8 g sale
  • 1 stecca vaniglia
  • 250 g cioccolato fondente, gocce grandi e congelatele
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Le Istruzioni
1° Impasto
  1. Sciogliere bene il lievito madre nel latte tiepido, metterlo nel kenwood con il gancio ed aggiungere lo zucchero, il latte in polvere, vel.1 per 3 min, amalgamare e poi la farina: 20 min. vel. 1, quando è ben amalgamato, aggiungere il burro, tagliato a fettine, poco per volta, non aggiungere altro se non è amalgamato.
  2. Lavorare ancora vel. 1,5 fino a quando non avrete un impasto morbido e liscio.
  3. Mettere l'impasto pronto in un contenitore, ( ho la ciotola grande della tupperware) copritelo con pellicola e lasciatelo lievitare per 12 ore circa, se vedete che non è ancora raddoppiato, lasciatelo lievitare ancora (io l'ho fatto lievitare tutta la notte in forno con la lucina accesa per 14 ore.
2° Impasto
  1. Mettere il primo impasto nel kenwood, far lavorare con il gancio a vel. min./ 30 sec, aggiungere lo zucchero a velo vel. min./ 1 min., aggiungere poi le mandorle tostate: 1 min. /vel. min., le uova ( tuorli ed uova leggermente amalgamati) poco per volta, non aggiungerne altro se non è stato assorbito il precedente, la vaniglia e il sale.
  2. Lavorare fino ad avere un impasto liscio e morbido circa 25 minuti in totale.
  3. Aggiungere la pasta d'arancia, poi l'arancia candita poco per volta a vel. 1, infine le gocce di cioccolato a vel. minima.
  4. Mettere l'impasto sulla spianatoia e lasciarlo riposare 30 minuti.
  5. Tagliarlo a pezzi, pesarlo e riempire gli stampi di carta, coprire e lasciare lievitare fino a riempimento.
  6. Infornare nel forno preriscaldato a 170° per 30/40 minuti circa.
  7. La cottura dipende dal forno. Fare sempre la prova stecchino. Sfornarle e metterle su una griglia a raffreddare.
  8. Si possono ricoprire di cioccolato fuso.

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