Pandoro preparato con il kenwood chef

La ricetta di questo pandoro mi è stata data da una persona che è intollerante al glutine ed io ho apportato delle modifiche.
Il pandoro non è stato preparato né con il lievito madre, come dovrebbe essere, né con il lievito di birra fresco ma con le bustine di lievito mastrofornaio.

L’ho sperimentato personalmente 9 anni fa preparandolo nel kenwood chef  e di gusto si avvicina moltissimo al pandoro acquistato.

Pandoro preparato con il kenwood chef

Preparazione 40 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 53 minuti
Portata Dolce
Cucina Italiana
Porzioni 2

Ingredienti
  

Biga

  • 100 g farina manitoba
  • 2 cucchiaini zucchero
  • 1 bustina lievito mastrofornaio
  • 50 ml latte tiepido

1° Impasto

  • biga
  • 130 g farina manitoba
  • 40 g burro fuso di ottima qualità
  • 2 uovo intere
  • 40 g zucchero
  • 1 bustina lievito mastrofornaio

2° Impasto

  • impasto
  • 270 g farina manitoba
  • 150 g zucchero
  • 3 uovo intere
  • 3 tuorli
  • 3 g sale
  • 4 gocce rum o 2 fialette per dolci
  • 1 bacca vaniglia bourbon (semi)
  • 250 g burro fuso di ottima qualità

Istruzioni
 

Biga

  • Mettere la farina mescolata allo zucchero e il lievito nella ciotola del kenwood, aggiungere il latte, lavorare con la K e rendere l'impasto liscio e morbido.
  • Fare un panetto e far lievitare con un panno umido fino al raddoppio (1/2 h circa)

1° Impasto

  • Mettere la farina a fontana nel Kenwood, aggiungere il burro fuso, zucchero, uova e il panetto.
  • Lavorare con la K e rendere l'impasto liscio e morbido.
  • Far lievitare coperto con un panno umido fino al raddoppio (1h circa) .

2° Impasto

  • Aggiungere al primo impasto la farina mescolata alla vanillina e sale, zucchero, burro fuso, uova a temperatura ambiente e rum.
  • Lavorare con la K 10 minuti circa rendendo l'impasto liscio e morbido.
  • Imburrare e infarinare il contenitore del pandoro, versarvi l'impasto e far lievitare fino all'orlo (10/12 ore circa)
  • Infornare a 170°/180° senza ventilazione per circa 1h, mettendo il contenitore sulla teglia del forno, primo ripiano inferiore.
  • Far raffreddare nello stampo e poi sformare.

Note

Preciso che sia il panettone che il pandoro devono essere preparati con il lievito madre...ma in mancanza si possono preparare anche con il lievito di birra fresco oppure secco come il lievito mastrofornaio. Il sapore certamente ne risentirà un poco ed anche la sofficità non sarà la stessa.
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