Panettone gastronomico TM31

Il panettone gastronomico TM31 è un panettone salato farcito, ha la stessa forma e modalità di lievitazione del panettone dolce, ma il suo impasto è più simile a quello del pan brioche.

Si farcisce a strati con creme, mousse, salumi, crostacei, tonno, salmone, funghi o farciture vegetariane.

Solo nell’ultimo ventennio troviamo sulle nostre tavole natalizie il panettone gastronomico anche se spesso è preparato  anche in occasione di compleanni o anniversari vari.

Anche la preparazione del panettone gastronomico e è abbastanza lunga e laboriosa. La ricetta che vi propongo con il bimbt TM31, facilita di molto la preparazione e il risultato è ottimo.

Panettone gastronomico TM31

Il panettone gastronomico TM31 è un panettone salato farcito, ha la stessa forma e modalità di lievitazione del panettone dolce, ma il suo impasto è più simile a quello del pan brioche.
Preparazione 30 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 1 ora 18 minuti
Cucina Italiana
Porzioni 8 porzioni

Ingredienti
  

Impasto

  • 250 g farina manitoba
  • 250 g farina
  • 250 g latte
  • 80 g burro morbido
  • 40 g zucchero
  • 15 g lievito di birra
  • 10 g sale
  • 3 tuorlo
  • q.b. burro per lo stampo
  • q.b. farina per lo stampo

Farcitura

  • robiola
  • maionese
  • pomodorini
  • mozzarella
  • mascarpone
  • panna
  • mortadella
  • formaggio ai pistacchi
  • prosciutto crudo
  • formaggio philadelphia
  • olive taggiasche patè
  • ricotta
  • spinaci
  • formaggio alle noci
  • uova sode
  • prosciutto cotto
  • salame ungherese

Decorazione

  • prosciutto crudo e cotto
  • salame ungherese
  • carciofino sott'olio
  • prezzemolo qualche foglia

Istruzioni
 

Impasto

  • Mettere latte e zucchero nel boccale: 50 sec./ vel.2/37°, aggiungere il lievito: 20 sec. /vel.2.
  • Unire la farina: 1 min. vel. spiga.
  • Incorporare all'impasto il burro morbido, i tuorli e il sale: 4 min./ vel. spiga.
  • Lasciare lievitare la pasta per un'ora, coperta e al caldo.
  • Rimettete l'impasto nel bimby: 2 min. /vel. spiga
  • Prendete l'impasto bello liscio, così ottenuto e fatene una palla e mettetela in uno stampo cilindrico (o in una forma di carta per panettone).
  • Mettetelo a lievitare di nuovo fino a quando non ha raggiunto i bordi dello stampo e infornate per 45 minuti circa a 180°.
  • Sfornate e fate raffreddare.
  • Avvolgetelo in pellicola per alimenti e mettete in frigo oppure in un luogo fresco.
  • Farcitelo il giorno seguente.

Farcitura

  • 1° Strato: robiola( o maionese)-pomodorini ciliegini-mozzarella
  • 2° Strato: mascarpone o ricotta -panna (q.b. per una cremina morbida)- mortadella e delle fettine di formaggio ai pistacchi
  • 3° Strato: maionese-prosciutto crudo-carciofini(tritare tutto insieme o spalmare la maionese, mettere il crudo e i carciofini a fette)
  • 4° Strato: philadelphia-panna-patè di olive taggiashe
  • 5° Strato: ricotta- spinaci lessati -parmigiano (su questo strato ho messo delle fettine di formaggio alle noci)
  • 6° Strato: maionese-pomodorini ciliegino-uova sode

Decorazione

  • Ho decorato con roselline di prosciutto crudo, cotto, salame ungherese, un carciofino sott'olio centrale e delle foglie di prezzemolo.

Note

Ho dimenticato di mettere i tuorli e li ho aggiunti alla fine: 4 min. vel. spiga ed il risultato è stato lo stesso ottimo. Le farciture ovviamente sono solo indicative, potete usare quello che più vi piace.
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